Интеллектуальный тюнинг суперкомпьютера

Российский компьютер «Ломоносов» станет мировым  лидером по скорости обработки данных. Он сможет решать задачи, которые до сих пор были невыполнимы

Совершенствованием суперкомпьютера занимаются специалисты компании «Т-Платформы», которые уже нарастили его мощность до рекордного для России показателя - 1,3 Пфлопс.

Ученые ставят амбициозную задачу - сделать «Ломоносова» мировым лидером в рейтинге высокопроизводительных систем – Graph500. Этот рейтинг разработан в США для выявления того, какой из нынешних суперкомпьютеров способен показать высшие результаты при анализе больших объемов информации в таких сферах, как безопасность, газо- и гидродинамика, фармакология и другие.  В Graph500 учитывается не скорость процессора, как в Тор500, а возможности по обработке данных. «Образно говоря, это все равно, что сравнивать автомобили не по количеству лошадиных сил мотора, а по маневренности», - поясняет специалист по суперкомпьютерам компании «Т-Платформы» Антон Корж:

«Появился новый способ оценки суперкомпьютеров, который показывает другую характеристику, а именно: скорость обработки больших объемов информации. В нем отражается иная область задач, которые решаются на суперкомпьютерах. Вычислений как таковых нет, а всего лишь ведется поиск в больших объемах информации».

Скачать

По результатам теста, который проводился в июне, «Ломоносов» занял третье место, уступив двум другим системам – американской и немецкой. Однако к ноябрю, когда состоится новое тестирование, у россиянина есть все шансы обойти своих конкурентов, отмечает Антон Корж:

«У нас есть идеи относительно того, как можно улучшить программное обеспечение. Речь идет о технологиях, с помощью которых можно проще и эффективнее писать программы именно из области интенсивной обработки больших объемов информации. Сам «Ломоносов» с точки зрения «железа», то есть аппаратного обеспечения, - подчеркивает специалист, - мы трогать не будем: там будут стоять те же серверы, компоненты и т.д. Но мы будем искать новые пути интеллектуального использования мощности суперкомпьютера».

После интеллектуального тюнинга «Ломоносов» будет решать задачи, которые раньше машине были не под силу, говорят специалисты. Теперь появится возможность обрабатывать гигантские объемы информации в предельные сроки. Скажем, можно будет отследить все телефонные звонки жителей планеты. Для структур, занимающихся поиском террористов, такая помощь бесценна. Более совершенными станут и обычные поисковые системы, вроде «Yandex» или «Google».

Благодаря суперкомпьютеру можно будет делать более сложные  запросы и гораздо быстрее находить необходимую информацию. «Интеллектуальные задачи обработки данных можно сравнить с ездой по переулкам, когда нужно постоянно поворачивать, - говорит Антон Корж. - В этом случае количество лошадиных сил не помогает: мы попросту не впишемся в поворот, а въедем в стенку». «Ломоносову» же авария не страшна: он имеет все шансы победить в компьютерном дрифте как самый ловкий «на поворотах».

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!