“Музыкальное сражение” у Спасской башни

С вечера среды и до воскресной ночи Красная площадь Москвы становится огромной сценой для красочного шоу военных музыкантов. Полторы тысячи участников Международного военно-музыкального фестиваля “Спасская башня”, съехавшихся в российскую столицу из 14 стран, демонстрируют безграничные возможности военных оркестров

На Красной площади у стен Московского Кремля смонтированы трибуны на семь тысяч зрителей. Опыт предыдущих фестивалей, а “Спасская башня” проводится четвертый раз, показал, что пустых мест на трибунах не бывает, москвичи с удовольствием собираются на “завораживающие военные шоу”. Так что трудно не согласиться с комендантом Московского Кремля генерал-лейтенантом Сергеем Хлебниковым, который уверен: “Спасская башня” уже вошла в культурную традицию столицы.

Фотогалерея: Фестиваль “Спасская башня” собрал гостей

“Нам, команде организаторов, хотелось, чтобы в России, как и во многих других странах, был свой международный военно-музыкальный фестиваль, который жил бы не один год, - говорит генерал-лейтенант Хлебников. - Нашей сверхзадачей было создание такой традиции вместе со зрителями, вместе с участниками, которых мы приглашаем. Я немало посмотрел на своем веку подобных мероприятий, и у меня есть внутреннее ощущение, что у нас это получилось – традиция в России родилась”.


Скачать

20 коллективов из Европы, Азии, Северной Америки, Африки прибыли в Москву. Такого разнообразия музыкальных традиций и стилей, обмундирования и выправки, с которыми в этом году познакомятся москвичи, еще не было, утверждает музыкальный руководитель фестиваля, главный военный дирижер России Валерий Халилов:

“Показать музыкальную культуру своей страны - эта задача достигается в полной мере, - считает Валерий Халилов и отмечает: - Участники фестиваля - это коллективы очень высокого статуса и профессионального мастерства. В основном это президентские оркестры, королевские оркестры. То есть те оркестры, которые обеспечивают в своей стране самые высокие, самые престижные мероприятия”.


Скачать

У мирного сражения военных оркестров, как называют фестиваль “Спасская башня”, есть свой ангел, свой живой талисман. Это замечательная французская певица Мирей Матье. Она, как всегда, приготовила для своего выступления на открытии фестиваля специальный номер – старинный русский романс.

Ну а художественным символом фестиваля стала фарфоровая фигурка, словно иллюстрирующая русскую историю: гренадер-трубач в мундире Преображенского полка. Автором статуэтки является знаменитый российский художник и скульптор Михаил Шемякин. Он тоже сейчас в Москве и собирается каждый вечер наблюдать военно-музыкальное шоу на Красной площади.

Кстати, в дополнение к этому шоу будут выступать и всадники на лошадях: великолепные конные представления подготовили ученики Кремлевской школы верховой езды. Ну и, конечно, музыкальную палитру фестиваля обогатят лазерное шоу и красочный фейерверк.

Источник:  Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!