Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам

Светлым праздником Ураза-байрамом отметят сегодня мусульмане окончание священного месяца поста Рамадан, установленного в воспоминание о ниспослании Корана. Основные богослужение и проповедь в Москве пройдут в Соборной мечети, расположенной недалеко от спорткомплекса “Олимпийский”. Массовая молитва по случаю Ураза-байрама также состоится в одном из павильонов культурно-выставочного центра “Сокольники”, впервые выделенном для этих целей правительством города.

В московском муфтияте Центрального духовного управления мусульман России ожидают, что на молитву соберется от 5 до 7 тысяч приверженцев ислама. Так, будут разгружены четыре действующие в столице мечети. Как правило, самое большое количество молящихся приходит в Соборную мечеть на Проспекте мира. В прошлом году, по оценкам мусульманского духовенства, там собралось около 50 тысяч человек.

Ежегодно на протяжении шести лет Совет муфтиев России при поддержке Правительства Москвы во время священного поста проводит на Поклонной горе акцию “Шатер Рамадана”, которая с 2010 года входит в список официальных массовых мусульманских событий. В этом году шатер был открыт для всех желающих для ифтара - вечернего приема пищи по окончании каждодневного поста Рамадана - с 16 по 29 августа. Шатер также служит центром межнационального и межконфессионального общения.

В течение 30-дневного поста Рамадан приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток. Период Рамадана определяется по лунному календарю, с появлением месяца на небе. Завершается Рамадан праздником разговения, который в тюркской традиции называется Ураза-байрамом. Согласно исламу, пост является лучшим средством искупления грехов. От поста освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и те, кто занят на тяжелой работе или путешествует, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оставьте свой отзыв!