VIP-уровень для спортсменов

К зимней Олимпиаде 2014 года российская сборная сможет тренироваться на Родине, без выездов за рубеж. В Сочи создан уникальный центр для подготовки национальных команд по зимним видам спорта

На спортивной базе «Юг спорт» есть все условия для проведения тренировочных сборов, а также не имеющий аналогов в стране реабилитационно-восстановительный комплекс, оснащенный инновационным оборудованием.

Медицинский центр – гордость спортивной базы. Он оснащен современной диагностической аппаратурой, разработанной российскими учеными специально для профессиональных спортсменов. С помощью этих технологий врачи могут изучать реакции организма на нагрузки в процессе тренировки. Тренерам это позволит эффективнее работать со спортсменами. Специальные восстановительные процедуры помогут выйти на пик формы перед стартом или расслабиться после соревнований. Все применяемые методики официально разрешены Международным олимпийским комитетом, рассказал главный врач центра Игорь Федоров:

«Все процедуры в комплексе дают очень хороший расслабляющий или возбуждающий эффект в зависимости от методики, которую мы выбрали. Потому что к нам приезжают спортсмены, которые либо едут на соревнования, либо возвращаются с соревнований. Поэтому методики лечения и восстановления разные».


Скачать

Восстановить силы после тяжелых тренировок спортсмены могут в гидротермальном комплексе (в нем есть несколько видов саун), соляных пещерах, во время сеансов грязелечения и иглорефлексотерапии. С помощью так называемого тепловизора, улавливающего изменение температуры тела на сотые доли градуса, теперь можно выявлять очаги воспаления на ранней стадии. А благодаря своевременной диагностике врач сможет назначить правильное лечение. Восстановить суставы и связки – самые уязвимые и травматичные зоны у спортсменов - позволяет ударно-волновая терапия. Эта инновационная методика основана на кратковременном воздействии на область заболевания высокоэнергетической вибрации. Для того чтобы вернуть мышцам тонус, повысить иммунитет и в то же время способствовать расслаблению всего организма применяется криотерапия. Спортсмен на несколько минут помещается в криокамеру, где температура достигает 110 градусов ниже нуля. Во время этой процедуры происходит сильный выброс адреналина и эндорфинов – гормонов счастья. Она снимает воспалительные и болевые процессы, рассказывает терапевт Георгий Чантурия:

«Идет повышение мощности и силы мышц, уменьшение образования молочной кислоты. За счет этого уменьшаются мышечные боли при перегрузках. Также идет ускоренный набор физической формы после травм, после интервалов в выступлениях, что немаловажно - происходит очень мощный антистрессовый эффект. То есть это очень хорошо мобилизует человека, снимает напряжение нервной системы».


Скачать

В течение первых 30 минут повышается мышечный тонус, эмоциональный, а потом наступает фаза расслабления.

Центр в Сочи пока ориентирован на 15 зимних видов спорта, вошедших в программу Олимпийских игр-2014. Хотя уникальное оборудование подходит и для подготовки команд по летним видам. Но самое главное для того, чтобы подготовить российских чемпионов, уже не надо их отправлять, как раньше, в Европу или за океан.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!