Каждый третий день в России будет выходным

В 2012 году в связи с праздниками россиян ждет четыре переноса выходных дней.

В общей же сложности в предстоящем году будет 248 рабочих и 118 выходных дней.

Напомним, недавно председатель российского правительства Владимир Путин подписал постановление о переносе выходных в 2012 году: с воскресенья, 11 марта – на пятницу, 9 марта; с субботы, 28 апреля – на понедельник, 30 апреля; с субботы, 9 июня – на понедельник, 11 июня; с субботы, 29 декабря – на понедельник, 31 декабря.

Трудовым кодексом России в течение года установлено 12 нерабочих праздничных дней: 1-5 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово, 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1 мая – Праздник весны и труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России и 4 ноября – День народного единства.

Эти праздничные нерабочие дни – общие на всей территории России, за исключением 7 января. В субъектах федерации, население которых исповедует другие религии, может устанавливаться вместо или наряду с 7 января другой праздничный день. В этом случае 7 января для граждан этих субъектов может быть рабочим днем. Так, собственные праздники установлены законодательством республик Татарстан, Якутия (Саха), Башкортостан, Алтай, Хакасия и других, напоминает “Российская газета”.

Продолжительность отдыха россиян в связи с нерабочими праздничными днями и переносом имеет в предстоящем году свои особенности. Прежде всего это относится к январским дням отдыха: их продолжительность составит девять дней – с 1-го по 9 января включительно. Следовательно первым рабочим днем станет вторник, 10 января. К тому же последний день 2011 года будет субботой, и потому общая продолжительность отдыха составит десять дней.

Еще одной особенностью будет отсутствие переноса выходных в феврале. При решении этого вопроса была принята во внимание просьба Патриархии Русской Православной Церкви не делать воскресенье, 26 февраля, рабочим днем, поскольку этот день совпадает с православным праздником.

В связи с переносом выходного с воскресенья, 11 марта, на пятницу, 9 марта, непрерывный отдых в этом месяце составит три дня – с 8-го по 10 марта. Это изменение повлияло на дату выборов президента России – они состоятся 4 марта 2012 года.

Перенос выходных подарит россиянам трехдневный отдых на майские и июньские праздники: с 29 апреля по 1 мая, а также с 10-го по 12 июня. Кроме того, дополнительным днем отдыха станет 5 ноября: День народного единства приходится на воскресенье, и потому выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Последний в следующем году перенос выходного состоится с субботы, 29 декабря, на понедельник, 31 декабря, что даст возможность людям подготовиться к встрече Нового года.

Праздничные дни – это установленные законом дни, посвященные выдающимся событиям или знаменательным датам в жизни страны. Нерабочие праздничные дни – даты постоянные, и любое их изменение может быть установлено только федеральным законом. Работа в праздничные дни не допускается, за исключением необходимости предотвращения аварий, катастроф, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества, а также в непрерывно действующих и других производствах, определенных законодательством.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!