Праздник спорта на Урале

В России сделан ещё один важный шаг в подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. В крупнейшем на Урале городе Екатеринбурге, где, как предполагается, пройдут несколько матчей первенства, после масштабной реконструкции открыт Центральный стадион.

В честь этого события состоялся  большой спортивный праздник.

Центральный стадион построили в Екатеринбурге в конце 50-х годов прошлого века, когда сам город назывался ещё Свердловском. Тогда эта была одна из крупнейших арен мира, предназначенных для конькобежного спорта. На полную реконструкцию спорткомплекса, который объявлен памятником культурного наследия, за два года работ потрачено 2,5 миллиарда рублей (свыше 83 млн долларов), рассказал «Голосу России» Михаил Ходоровский, генеральный директор компании «Синора» - основного акционера спорткомплекса:

«Получилось очень красивое здание в стиле соцреализма - с фигурами на колоннах, как в то время было принято строить. Такое фундаментальное, со своим историческим лицом. Мне кажется, что в Екатеринбурге да и в других городах достаточно мало сооружений и зданий, которые сохранили исторический облик и свое лицо. При этом функционально стадион очень современен, он имеет массу позиций, которые обеспечивают комфорт и соответствующую инфраструктуру. Скажу лишь о видеотабло, которое нам поставила компания «Филипс». Оно размером 11 с половиной  на 7,6 метра, на поворотной платформе, которая позволяет поворачивать его на 360 градусов».

Большая спортивная арена объединяет футбольное поле с естественным газоном и легкоатлетический комплекс, состоящий из беговых дорожек, площадок для прыжков в длину, тройных прыжков и толкания ядра. Вместимость арены - 27 тысяч человек. За счет сборно-разборных конструкций, согласно заявке России на ЧМ-2018,  она может быть увеличена до 44130 мест. На стадионе предусмотрены специальные зрительские места для людей с ограниченными возможностями. Арена буквально напичкана камерами системы видеонаблюдения, которая позволит, например, быстро пресечь любые выходки футбольных фанатов.

На праздник по случаю открытия стадиона пришли тысячи гостей. Среди них - 200 ветеранов спорта, самому старшему из которых недавно исполнилось 95 лет. Церемония получилась яркой и запоминающейся. Впервые в мировой истории на арену спорткомплекса вышел сводный военный духовой оркестр из 700 музыкантов. Его представляли сразу полсотни коллективов Центрального военного округа, уточнил Михаил Ходоровский:

«Сорок шесть российских городов – от Иркутска и Красноярска до Самары. Ведь Центральный военный округ – самый большой в России. 41 дирижер. Мы пригласили представителя Книги рекордов Гиннесса - это главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов».

Специально для установления рекорда этот фантастический оркестр исполнил гимн Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Дальнейшая программа спортивного праздника включала мероприятия на все вкусы. В новом легкоатлетическом комплексе именитые российские спортсмены выясняли кто «самый-самый». В женской эстафете, в частности,  соревновались чемпионка Олимпийских игр 2004 года Олеся Красноморец и серебряный призер Олимпиады в Пекине 2008 года Татьяна Вишкурова.

Зрителей также ждал концерт и  подарки -  каждый гость получил фирменную футболку с логотипом стадиона. Спортивный праздник продолжил футбольный матч между местной командой «Урал» и подмосковными «Химками». Потом над спорткомплексом в воздух поднялись 27 тысяч цветных воздушных шаров, а вслед за ними – огни фейерверка.

Согласно заявке России матчи чемпионата мира по футболу-2018 пройдут в 13 городах. Кроме Екатеринбурга принимать у себя первенство будут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ярославль, Ростов-на-Дону и Сочи.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!