Духовное притяжение России никуда не делось

Спустя 20 лет после Путча первый президент Киргизии Аскар Акаев уверяет, что возрождение СССР произойдет в ближайшие 10-15 лет

Аскар Акаев, сумел в свое время предсказать мировой финансовый кризис, ошибившись всего на день. Как бы то ни было, но за два десятилетия выросло новое поколение его сограждан, которое, похоже, не собирается отказываться от независимости.

20 августа 1991 года должен был быть подписан Союзный договор на конфедеративный основе. Предполагалось, что советские республики могли стать относительно независимыми друг от друга. Но в дело вмешался ГКЧП. Сейчас необходимость глубокой интеграции на постсоветском пространстве становится все более актуальной. Есть реальный шанс объединиться на базе ЕврАзЭС, что поможет избежать экономических трудностей  и стать ключевым участником на евразийском пространстве, уверен Аскар Акаев.

«Через 15-20 лет, может быть и раньше, мы придем к необходимости создания Евразийского союза, где будет у нас такой же президент, как в Евросоюзе. Европа к этому пришла, а у нас это было. Мы жили в одном духовном, культурном пространстве. И духовное притяжение России никуда не делось. Я убежден: все зависит от России. Экономика России начнет стремительно подниматься, экономическая мощь России и Таможенного союза начнет притягивать, в первую очередь, Украину. Потом придут остальные республики. Так начнется экономическая интеграция. Мы вновь придем к союзу в том виде, в котором он был заложен в Союзном договоре 91-го года. Это был хороший договор. Там очень гармонично были распределены полномочия центра и республик. Я считаю, что это был хороший компромисс», - сказал Аскар Акаев.


Скачать

Несмотря на провал путча, подписание Союзного договора так и не состоялось. Авторитет союзной власти был существенно подорван и «парад суверенитетов» был уже неизбежен, подчеркнул Акаев. Потом был проект союза суверенных государств с общей оборонной, монетарной и внешней политикой, который перерос в СНГ. Об общей валюте, обороне или внешней политике не было и речи. Новый союз теоретически возможен, но нужно создавать иную концепцию, отличную от ЕС. Мнение некогда первого и единственного Госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса:

«Интеграция, действительно, – вызов и надежда 21-го века. Но я сомневаюсь, что можно организовать такую специфическую геосистему, как Евразийский союз, который, если принять во внимание то, что сейчас переживает Европа, не будет конкурентным европейской стратегии. Интеграция должна основываться на взаимопонимании, на взаимных интересах, диалоге и компромиссе. Очевидно, что все это возможно только при взаимном доверии и ответственности».


Скачать

За два десятилетия каждая из бывших советских республик встала на свой путь развития. Прибалтийские страны примкнули к Евросоюзу, туда же метят Украина и Молдавия. Хотя эксперты утверждают, что шансов у них мало. В ряде стран революции и государственные перевороты серьезно подорвали экономику. Но, тем не менее, подписание Беловежского соглашения 20 лет назад было верным шагом, отметил первый президент Украины Леонид Кравчук:

«Украина как независимое государство существует 20 лет и строит новую жизнь. Да, тяжело. Да, с ошибками. Родилось новое поколение – ровесники независимости. Они совершенно по-новому мыслят, у них новая философия, новое отношение к жизни. У них есть принципы, знания и информация. Они владеют языками. Знаете, на комсомольских съездах, если в составе делегатов можно было найти двух-трех молодых людей, владеющих иностранными языками,  –  это было хорошо. Сегодня вся молодежь образована, знает и понимает, что такое рынок, демократия, верховенство права, свобода. А есть люди, которые все еще живут прошлым. Прошлым жить нельзя, жить-то надо настоящим. Сказать, что мы сделали ошибку, что в Беловежской пуще мы поступили не по закону или не по нормам международного права, нельзя. Я все время повторяю, что в Беловежской пуще собравшиеся руководители Украины, России и Белоруссии действовали в соответствии с Конституцией СССР и Конституцией союзных республик, где было четко записано: «Каждая нация имеет право на самоопределение вплоть до отделения».


Скачать

Напомним, 20 лет назад Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) совершил попытку захвата власти, что привело к окончательному развалу СССР и дало старт стремительным рыночным преобразованиям на постсоветском пространстве.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!