Оздоровление Волги

Экологические проблемы реки должны быть решены в ближайшие 10 лет. Такую задачу поставил президент России

В Астрахани Дмитрий Медведев провел совещание по развитию водного хозяйства крупнейшей реки Европы. Он также призвал каспийские государства к сотрудничеству в восстановлении популяции осетровых.

Программа экологического оздоровления Волги рассчитана на 10 лет. Среди основных задач - очистка русла, развитие рыбного хозяйства, борьба с браконьерством. Говоря о необходимости принятия срочных мер, эксперты отмечают: естественная способность волжской воды к самоочищению за последнее десятилетие снизилась в десятки раз. А ведь ещё в пятидесятые годы прошлого столетия эту воду можно было пить прямо из реки без всякого риска отравиться.

Стоит отметить, что в бассейне реки Волги проживает более 60 миллионов человек – почти половина населения страны. Там расположены крупнейшие водохранилища, национальные парки, заповедники. О том, что уже делается для сохранения природы Волги и что ещё предстоит сделать, рассказал президент Дмитрий Медведев:

“В октябре прошлого года я уже давал поручение правительству и Минприроды подготовить комплекс предложений по восстановлению водной системы дельты Волги. Был подготовлен список первоочередных мероприятий в области рыбного хозяйства, мелиорации, водоохранной деятельности. На них выделено около 300 млн рублей. Деньги, прямо сказать, небольшие. Но с чего-то надо начинать. Подготовлен и другой комплекс мер -  на ближайшее десятилетие он будет выполнен в рамках Федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса. Деньги пойдут на чистку каналов и водостоков, восстановление инфраструктуры, ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений, строительство спецобъектов по их защите”.


Скачать

Каждый рыбак знает, что лучшая рыбалка в низовьях Волги. На территории Астраханской области река образует самую большую дельту в Европе. Сюда на нерест из Каспийского моря приходят ценнейшие породы осетровых рыб – стерлядь, белуга, севрюга. Вот только в последнее время они в большом дефиците. За последние 15 лет популяция осетровых сократилась на 99 процентов. Черная икра считается деликатесом во всем мире, однако из-за высокой цены позволить себе её могут немногие.

На протяжении последних восьми лет в России действовал полный запрет на торговлю черной икрой. Только в прошлом году Россия сняла запрет на экспорт черной икры, полученной от разводных осетров.

В свое время СССР ежегодно отправлял за рубеж, в основном в Европу, 700 тонн так называемой дикой черной икры. Сейчас на такие показатели не способны Россия и Иран вместе взятые. После российских запретов именно Иран стал крупнейшим экспортером. В Европе килограмм “дикой” икры стоит порядка 5000 долларов. Очевидно, что черным золотом можно называть не только нефть. В охоте за ним популяция безжалостно истреблялась. Так, по данным Росрыболовства, российские браконьеры до сих пор продают за границу икру на 400-450 миллионов долларов в год.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости сотрудничества прикаспийских государств в восстановлении популяции осетровых в Каспийском море. Это касается и моратория на вылов осетровых и следующего шага - распределения квот по поголовью и воспроизводству осетровых.

Сейчас популяция этих рыб держится в основном за счет искусственного воспроизводства. Российские ученые разработали уникальный метод прижизненного получения икры. То есть они научились “доить” рыб, чтобы потом выращивать мальков в специальных бассейнах. Когда мальки подрастают, их выпускают в естественную среду обитания. Так, в регионе за полгода выпустили полтора миллиона мальков осетровых. Благодаря этой программе в северном Каспии объем молоди самого ценного  вида рыб увеличился в четыре с половиной раза. Всего же заводы в Астраханской области выпускают более двух миллиардов мальков разных видов в год. Главная цель – вернуть Астрахани и низовью реки звание рыбной столицы России и чтобы Волгу вновь ласково называли “матушкой-рекой”.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!