«Крузенштерн» снова первый

© Flickr.com/Contando Estrelas/cc-by-nc-sa 3.0

 

Российский парусник «Крузенштерн» вновь завоевал Кубок мира в регате, проходившей в Балтийском море 

В остром соперничестве со своим «собратом»  -  парусным великаном  «Седовым»  - экипаж «Крузенштерна» второй год подряд завоевывает главный приз уникальной гонки  -  глобус, инкрустированный полудрагоценными камнями.

У барка «Крузенштерн» и до нынешней победы было немало наград. Самый большой успех его команда праздновала в 1992 году, когда в регате, посвященной 500-летию открытия Америки, парусник победил в гонке от Бостона до Ливерпуля, развив рекордную для таких судов скорость – более 17 узлов (это свыше 32 километров в час).

В нынешней гонке и скорости были меньше и расстояние короче. От Бостона до Ливерпуля около 4 тысяч километров, а от немецкого Ростока до литовской Клайпеды  –  именно такой маршрут у гонки за Кубок мира – порядка 370 километров. Тем не менее  борьба за лидерство была острой. Ведь за инкрустированный глобус боролись сразу два барка-гиганта - «Крузенштерн» и «Седов». По классу и возможностям они равны, пояснила пресс-секретарь Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которой принадлежит «Крузенштерн», Анна Каспарова:

«Гонка началась 14-го августа из порта Росток и закончилась сегодня рано утром, в 4 часа 39 минут, победой «Крузенштерна». Капитан сообщил, что тяжело далась им победа, потому что там погодные условия были не очень хорошими. Поэтому им удалось совсем ненамного оторваться от «Седого». И тем не менее на 14 морских миль они обогнали соперников. А спустя два с половиной часа после финиша «Крузенштерна» финишную прямую пересёк «Седов». В Клайпеде состоится награждение».


Скачать

На этом испытания экипажей не закончились. Им еще предстоит состязаться в перетягивании каната, силовых упражнениях (эти соревнования пройдут на борту «Седова») и в гонке на шлюпках на дистанции одна миля (1,8 километра). Затем уже на борту «Крузенштерна» курсанты продемонстрируют творческие способности. Финальным аккордом станет дегустация праздничных тортов, которые испекут сами курсанты.

Команде победителей в этой части соревнований будет вручен малый Кубок мира, изготовленный в виде металлического глобуса. И его и приз, украшенный камнями, победители получат в пятницу.

Добавим, что идея проведения гонки с участием парусников-гигантов «Крузенштерн» и «Седов» принадлежит немецкой фирме Stema и парусному союзу Sea Comm. Именно на верфях Германии 80 лет назад были построены оба парусника. Впервые регата состоялась в прошлом году.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!