Ярославский политический форум: темы обозначены

Волжский город Ярославль готовится принять уже третий Мировой политический форум. Приехать на него изъявили желание почти 400 видных политологов и экономистов из многих стран

 

Политический форум, который пройдет в начале сентября в Ярославле под патронатом президента РФ Дмитрия Медведева, станет площадкой для обсуждения роли современного государства в ситуации социального многообразия. Нынешний форум станет для его гостей площадкой для обмена мнениями по наиболее важным проблемам современной политики .

Работа Третьего Ярославского политического форума будет разделена по трем секциям. Первая из них - “Демократические институты в полиэтнических обществах” – посвящена проблемам сосуществования разных этносов, цивилизаций, культурных и религиозных групп. Участники будут также обсуждать вопросы того, насколько важна культурная и национальная однородность страны для эффективной работы демократии, как повысить эффективность демократических практик и институтов перед вызовами нелегальной миграции, этнического разобщения, сепаратизма и фундаментализма. В этой связи опыт России особенно интересен, отметил в интервью «Голосу России» участник первой секции, политолог, профессор Йельского университета Ян Шапиро:

«Сейчас подходящее время, чтобы интересоваться российской политикой. Я был на двух предыдущих форумах в Ярославле, с самого начала. И каждый форум давал потрясающую возможность узнать, что российские высшие круги и политики думают о Западе и что представители западных стран думают о России».

В центре работы второй секции  ”Богатые и бедные: где справедливость?” – выработка практических рекомендаций, которые касаются стратегий экономического развития и управления конфликтами и кризисами. Такое разнообразие тем позволяет каждому участнику найти не только собеседников, но и выбрать форму общения, считает профессор Пекинского университета Гуан Гуихай:

«Для каждого эксперта значение этого форума воспринимается по-разному. Те, кто имеет достаточно тесные связи с властью в своей стране, смотрят на форум более практически. А те, кто связан с научной деятельностью, ценят форум как научный обмен. Я лично стою посередине. Я думаю, что форум имеет очень значительный вес в нашей жизни и сочетает и академические и практические элементы».


Скачать

Особый интерес вызывает секция, которая обозначена как “Глобальная безопасность и локальные конфликты”. Это связано с тем, что в современном мире очень высок риск возникновения новых локальных конфликтов. Следовательно, надо внимательно изучать все механизмы, которые способны снять это напряжение. Одна из наиболее актуальных задач заключается в поиске приемлемой для всех государств политики, в улучшении современных международных механизмов. Катрин де Венден, доктор политологии в  Высшей школе политических наук в Париже, для которой эта поездка на форум в Ярославле первая, призывает обращать внимание на то, как будут оформлены разные вопросы.

«Я думаю, что этот форум – великолепная возможность начать диалог и обсудить различные стратегические вопросы и угрозы, которые возникли в 20-м веке. Кроме того, можно будет пересмотреть манеру подачи этих самых вопросов и обсудить, каким образом их следует анализировать. Собственно, в этом заключаются мои основные интересы», - отметила Катрин де Венден.

Уже сейчас о намерении участвовать в работе Ярославского политического форума заявили почти 400 человек – это видные ученые, политологи, экономисты, представители мировой бизнес-элиты. О  своем желании побывать на форуме заявили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турции Абдулла Гюль.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!