«Золотая рыбка» на просторах Галактики

В черноморском городе Анапа, который в России широко известен как замечательный детский курорт, в эти августовские дни (13-23) проходит 16-й Международный фестиваль детского анимационного кино «Золотая рыбка». Этот единственный в мире фестиваль профессиональных мультфильмов именно для детей.

В разгар курортного сезона, когда в Анапу привозят на лечение и оздоровление детей со всех регионов России, заполненные кинозалы фестивалю обеспечены. Да и выбор фильмов у юных зрителей и их родителей огромный. В программу «Золотой рыбки» в нынешнем году вошло 87 лент, из них 7 – полнометражные. Представлены работы, созданные в 35-ти странах. Но главная изюминка «Золотой рыбки» в том, что дети сами в течение фестиваля получают возможность под руководством профессионалов создать свои мини-фильмы. Организаторы в этот раз предложили им такую тему: «Мы - дети Галактики». В год, когда мир отмечает 50-летие первого полета человека в космос, эта тема, видимо, самая актуальная. К тому же любопытно, каковы фантазии на этот счет нового поколения, родившегося в эпоху, когда освоение космоса практически стало повседневностью.

«Сама идея проведения такого фестиваля – прекрасна», - заметил в интервью «Голосу России» один из  классиков российской мультипликации Юрий Норштейн. Его фильмы «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» по результатам международного опроса кинокритиков признаны лучшими фильмами всех времен.

«Мультипликация - прежде всего искусство для детей, - считает мастер, - потому что она метафорична, образна, она развивает воображение. Поэтому мультипликация, конечно, должна быть направлена на детей. Но мультипликация в принципе не ограничивается этим возрастом и делает фильмы даже по произведениям таких сложных писателей, как Платонов и Кафка». 


Скачать

Фестивали, как правило, создают у зрителей и участников ощущение праздника, благополучия. А между тем в российской детской мультипликации всё далеко не безоблачно. Известный кинематографист Наталья Бондарчук, принимающая участие в «Золотой рыбке» в качестве президента фестиваля, с тревогой говорит: «Я стала президентом фестиваля не в последнюю очередь потому, что мультипликация - это главное счастье детства. Но когда я вижу в современных мультиках квадратных и трапециевидных котят, мне страшно за детей».

Впрочем, дело даже не в том, как рисуются герои детских мультфильмов. Примитивизм и бездушность сюжетов   многих анимационных лент – вот что тревожит мастеров жанра, в том числе и Юрия Норштейна. «К сожалению, в России образовалось огромное количество маленьких студий, которые из года в год делают вполне средние фильмы, и живут исключительно коммерческими интересами. Их совершенно не беспокоит ни художественный уровень их продукции, ни будущее российской мультипликации в целом», - сокрушается Юрий Норштейн и объясняет эту ситуацию с философско-социальной точки зрения.

«Произошла атомизация общества - мы перестали быть нужными друг другу. У нас сейчас это происходит: мы настолько оторвались друг от друга, и пространство внутри нас не заполнено ни мыслями, ни чувствами, ни состраданием…», - заметил Юрий Норштейн.

Скачать

Проблема, обозначенная классиком анимации, далеко не только российская. Но фильмы, отобранные для демонстрации на фестивале в Анапе, конечно, воплощают лучшие традиции детской мультипликации, хотя в сюжетах, в технологии могут быть остро новаторскими. Например, польский аниматор Лешек Галыш, участник конкурсной программы, приготовил фестивалю «Золотая рыбка» сюрприз. Его фильм «Рыбак на дне моря» - это сказка о Золотой рыбке …наоборот. Не рыбка выполняет три желания поймавшего ее рыбака, а рыбак должен исполнить три желания рыбки! Забавно? Но и поучительно… Польский мультфильм будет демонстрироваться 18 августа – в День Европы, объявленный на фестивале.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!