Выгодная энергетика

Более 200 заявок на участие в кластере энергоэффективности инновационного центра «Сколково» подано с момента начала работы подразделения в конце 2010 года

29 из них уже получили одобрение экспертов, а несколько – грантовую поддержку. Об этом рассказала «Голосу России» исполнительный директор кластера Екатерина Дьяченко.

Кластер энергоэффективности, как и остальные подразделения «Сколково», работает сразу по двум базовым экономическим направлениям. Во-первых, формируется спрос: находят и налаживают контакты с компаниями – потенциальными потребителями новейших продуктов и технологий. Одновременно развивается предложение: проекты, нацеленные на создание этих самых продуктов и технологий, получают поддержку и возможность сделать их коммерчески выгодными. При этом огромное внимание уделяется работе с молодежью, рассказала Екатерина Дьяченко:

«Одна из основных целей работы кластера энергоэффективности заключается в том, что мы хотим на примере нескольких старт-апов и предпринимателей доказать, что в России можно зарабатывать деньги, коммерциализируя инновационные технологии в области энергетики и энергоэффективности. Это не всегда очевидно для молодежи, которая выпускается из технических вузов. И, мне кажется, было бы полезно иметь реальные живые примеры предпринимателей, которые заработали на этом деньги и которые могут рассказать о своем опыте. Это очень сильно вдохновит студентов заниматься более прикладными и инновационными исследованиями».


Скачать

Другое важное направление работы кластера – сотрудничество с зарубежными специалистами. С одной стороны, необходимо привлечь и заинтересовать российскими проектами инвесторов из других стран. С другой – надо наладить обмен опытом между отечественными и иностранными учеными, говорит Екатерина Дьяченко:

«Есть зарубежные энергетические и связанные с энергоэффективностью корпоративные партнеры, например, компания «Сен Гобан» (Saint-Gobain), это французский лидер по производству энергоэффективных материалов. Взаимодействие с такого рода партнерами  у нас строится в виде обсуждения возможностей, которые инноград «Сколково» предоставит западным компаниям для размещения их центров. Также мы работаем с их венчурными фондами. Они смотрят на наши старт-апы, научные группы и высказывают готовность финансировать и поддерживать наших ученых, помогать им доводить технологии до рынка. Если мы говорим о сотрудничестве с зарубежными университетами, то оно касается непосредственно работы над проектами. Научные коллективы договариваются, работают вместе, привлекают друг друга к разным проектам. В каждом старт-апе «Сколково» всегда есть иностранные участники, которые помогают коммерциализировать продукцию».


Скачать

Напомним, что кластер энергоэффективности «Сколково» работает над сокращением энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры.

Источник: Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте свой отзыв!