Интеграция против кризиса

Россия поддержит белорусскую экономику сниженной пошлиной на покупку газа. Двусторонние и международные вопросы обсудили премьеры двух стран – Владимир Путин и Михаил Мясникович на заседании Совета министров Союзного государства

Интеграция – главный помощник в преодолении последствий мирового финансового кризиса и противостоянии возможным новым экономическим ударам.

Глобальные финансовые рынки находятся в непростом положении, ведь за долговыми проблемами еврозоны последовало понижение кредитного рейтинга США. В этой ситуации России и Белоруссии необходимо максимально координировать действия, использовать преимущества интеграции. И эти механизмы уже отработаны. Владимир Путин отметил: часть средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС (его суммарный объём эквивалентен 10 миллиардам долларов США) была использована для поддержки Белоруссии.

В центре внимания на заседании Совмина стали энергетические вопросы. И здесь тоже не забыли об интеграции. Со следующего года Россия вводит понижающий коэффициент при определении цены на газ для Белоруссии.

«В России принято решение со следующего года, 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент. Уровень этого коэффициента предстоит определить в ходе переговоров на уровне хозяйствующих субъектов. Исходим из того, что в рамках интеграционных объединений мы должны выйти на условия равной конкуренции. Рассчитываем на то, что этот процесс будет синхронизирован с приобретением второй доли компанией «Газпром» в «Белтрансгазе», где он является 50-процентным собственником», – сказал Владимир Путин.


Скачать

По словам белорусского премьера, партнерство двух стран и принятые на встрече решения направлены на перспективу. Речь, в частности, идет о научно-техническом сотрудничестве. Например, развиваются программы по развитию микроэлектроники, которые обеспечат современной техникой медицину, оптику, радиоэлектронику.

«Это не виртуальные научно-технические исследования, а реальная экономика – реальные проекты для конкретных секторов экономики. Главное, чтобы это был совместный бизнес. Чтобы выигрывали компании, в интересах которых и реализуются проекты. Нужно переходить от торгового сотрудничества к инновационной, согласованной промышленной кооперации, строить новые предприятия», – отметил Михаил Мясникович.


Скачать

Он обратился к своему российскому коллеге с просьбой в двустороннем формате или формате «тройки» (Россия, Белоруссия, Казахстан) выработать комплекс мер для поддержки Минска в связи с санкциями. Напомним, после выборов президента Белоруссии Евросоюз и США, обвинив Минск в политических репрессиях, ввели экономические санкции против ряда предприятий этой страны и ограничили выдачу виз некоторым официальным лицам. Деловых отношений с «Белнефтехимом», «Белшиной», «Белтехэкспортом» и другими предприятиями Вашингтон и Брюссель больше не ведут. Такие меры Мясникович назвал «актом агрессии», ударом по национальной экономике и вообще вызовом Союзному государству. «Друг познается в беде», – заявил он. Также Мясникович призвал не допускать новых торговых войн. Владимир Путин в свою очередь отметил, что белорусские предприятия найдут широкий рынок на пространстве Таможенного союза:

«Твердо уверен, что санкционные меры никогда не бывают эффективными. Наоборот, они приносят эффект, обратный ожидаемому. Белоруссия переживает непростой период в экономике – в том числе это связано и с последствиями мирового финансового кризиса, но Белоруссия пройдет через эти сложности. Не думаю, что России как-то целесообразно реагировать на действия других стран. Все, что мы делаем в рамках интеграции, безусловно, будет поддерживать белорусскую экономику. Возможности для сбыта белорусских товаров на российский рынок, рынок Казахстана, безусловно, расширяются в связи с введением правил в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства».


Скачать

В Москве и Минске уверены: Единое экономическое пространство, которое начнёт действовать с 1 января 2012 года, открывает большие перспективы.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!