Петербург защитили от наводнений

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр России Владимир Путин открыл комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга, который обезопасит город от разрушительных наводнений. После 30 лет строительства новое строение замкнет периметр Петербуржской кольцевой автодороги.

Открытие комплекса - самого крупного гидротехнического сооружения в России - Путин назвал “историческим событием”. “В результате город получил не только защиту, но и улучшение экологической ситуации”, – сказал глава правительства, имея в виду, что по дамбе замкнется кольцевая автодорога Санкт-Петербурга.

В центре управления комплексом диспетчеры наблюдают за работой системы. За экологическим состоянием вокруг КЗС призваны следить более 30 очистных систем: ни одна капля воды с крыш сооружений, дорог и других объектов КЗС не попадает в воды залива. В итоге в 2011 году вода в заливе перестала цвести, и петербуржцы предпочитают теперь купаться в морской воде, а не в бассейнах.

Затворные механизмы (один затвор весит три тысячи тонн), а вместе с рамой и шарниром общий вес этого узла достигает пять тысяч тонн, предназначены предотвращать наводнения - смыкаясь, они перекрывают доступ воды к городу. “Достойно Петербурга. Грандиозное сооружение. Есть в этом технологическая красота”, – прокомментировал премьер.

По материалам: ДНИ

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!