Алисия Алонсо: “Это как вернуться в сердце цветка”

Знаменитая кубинская балерина Алисия Алонсо в 17-й раз посетила Россию

Легенда мирового балета, абсолютная прима-балерина и директор Национального балета Кубы Алисия Алонсо прилетела в Москву для почетной миссии. В честь выдающейся танцовщицы на сцене Большого театра состоится гала-концерт с участием кубинских и российских артистов.

В 90 лет Алисия Алонсо пересекла Атлантический океан и прилетела в Москву в 17-й раз. Она всегда была героиней на сцене и в жизни. Имея плохое зрение, она танцевала на сцене так, что ни партнеры, ни зрители даже не догадывались об этом.

50 с лишним лет назад Алисия Алонсо стала первым послом новой революционной Кубы в Советском Союзе. С тех пор она неоднократно танцевала не только на сценах Большого и Мариинского театров, но и в Киеве, Риге, Тбилиси, Одессе, Калуге и Волгограде.

Потом она неоднократно приезжала в качестве члена жюри Международного конкурса артистов балета в Москве и получила много наград и званий в России, в том числе премию “Бенуа де ла данс”. На самом деле связь с Россией у выдающейся балерины начала формироваться с первых шагов в балете, когда она поступила в частную балетную школу русского хореографа Николая Яворского. В дальнейшем ее учителями были Анатолий Обухов, Людмила Шоллар, Пьер Владимиров, Александра Федорова.

Работая в американских балетных труппах, Алисия сотрудничала с нашими великими соотечественниками - Михаилом Фокиным, Жоржем Баланчиным и Леонидом Мясиным. Благодаря русской школе балета, Алисия смогла создать на Кубе свою труппу, превратить ее в Национальный театр, который сегодня является достоянием кубинской культуры. По словам Алисии, она столько раз была в России, но никогда этого не было достаточно, и она испытывает противоречивые чувства в нынешний приезд:

“С одной стороны, желание приехать, чтобы увидеть все то, что я видела раньше, тех артистов, с которыми я познакомилась в мои предыдущие приезды. С другой - не приезжать, поскольку, возможно, я не увижу тех друзей, которых я хотела бы увидеть. По разным причинам. То, что я почувствовала - это как вернуться в сердце цветка”.

Один из тех, кого Алисия хотела и смогла увидеть в Москве, - выдающийся хореограф и танцор Владимир Васильев. В 1980 году он стал партнером Алисии в ее любимом балете “Жизель” на кубинской сцене. Владимир Васильев рассказал “Голосу России” о неповторимом таланте Алисии Алонсо:

“Алисия Алонсо - это понятие. Это так же, как у нас синонимом русского классического балета была Галина Уланова. Мне кажется, то же самое можно сказать про Алисию Алонсо в соединении с ее родиной - Кубой. Она - это культура Кубы. Это не замкнувшийся в своей узкой профессии человек. Танцевать, выражать телом, как она говорила, начиная с пантомимы и так и продолжая. Нет, это огромная работа по поднятию духовности в тех людях, которые приходили смотреть на нее. Это чудо”.

Одно из дорогих воспоминаний Алисии Алонсо о России - случайная встреча с участником Великой Отечественной войны в один из своих приездов:

“Я помню, как однажды ехала в поезде из Москвы в Ленинград. Меня остановил один господин. Он подарил мне самое дорогое, что у него было - медаль, которую ему дали за участие в войне. Я не знаю, жив ли он до сих пор, но я могу вас заверить, то уважение, та огромная честь, которую он мне оказал, будет жива вечно”.

В Москву Алисия прилетела вместе с солистами кубинского балета и своим мужем - директором Национального музея танца Кубы Педро Мартинесом Симоном. Вечер в честь выдающейся балерины на сцене Большого театра состоялся 2 августа.

Алисия Алонсо мечтает привезти в Москву всю труппу кубинского балета, и в ответ принять на Кубе балет Большого театра, с которым у нее связано столько теплых и счастливых минут творчества.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!