Морских львов на Дальнем Востоке стало больше

Численность сивучей, которых еще называют северными морскими львами, на Тихоокеанском побережье России растет. Лежбища этих крупных морских животных на Дальнем Востоке изучала международная экспедиция ученых России, США, Японии и Украины

 

Сивучи относятся к семейству ушастых тюленей. В Красную книгу они внесены в категорию “опасность исчезновения в недалеком будущем”. Угроза этому виду морских животных  действительно существует: с конца 1980-х количество сивучей уменьшилось на 80 процентов. Сивуч – эндемик северной части Тихого океана. Сейчас мировое стадо животных насчитывает всего 150-180 тысяч особей. Основные их лежбища располагаются на Алеутских островах и побережье США и Канады. Стада сивучей, обитающих на российском Дальнем Востоке, состоят из 20-25 тысяч животных.

Российское научное судно “Георг Стеллер”, на котором международный коллектив ученых подсчитывал число новорожденных сивучей и метил животных, после двухмесячного плавания только что вернулось в дальневосточный город Петропавловск-Камчатский. Работы проводились в рамках двустороннего соглашения в области охраны окружающей среды между Россией и США, которое действует с 1972 года, рассказал “Голосу России” руководитель экспедиции, старший научный сотрудник камчатского филиала Института географии  Дальневосточного отделения РАН Владимир Бурканов:

“В экспедиции участвовали специалисты из Соединенных Штатов Америки, ученые и студенты из Японии, несколько волонтеров и ученых с Украины, а также сотрудники ряда научно-исследовательских институтов и учебных заведений России, таких как Вятская сельхозакадемия и Институт океанологии. В целом экспедиция насчитывала более 30 человек, из которых часть работала на судне, а другая - на островах. Последние в течение двух месяцев наблюдали за лежбищами животных и результатами размножений”.


Скачать

На Дальнем Востоке России сивуч, как вид, имеет четыре изолированных группировки. Одна из них обитает на Командорских островах и относится к западной популяции сивучей. Вторая – у восточного побережья Камчатки. Она имеет всего одно лежбище – у мыса Козлова в Кроноцком заповеднике, где ежегодно рождаются где-то 100 щенков. Существуют также группировки на Курильских островах и в северной части Охотского моря. Как рассказал Владимир Бурканов, в последней экспедицией был зафиксирован активный рост численности сивучей. Более тысячи щенят родилось этим летом на острове Ионы, расположенном у северной оконечности Сахалина. Примерно столько же маленьких сивучей появилось на острове Тюленей на юге Сахалина. Отмечен рост рождаемости этих крупных морских животных на сахалинском мысе Крильон и крохотном островке Камень опасности в проливе Лаперуза.

Экспедиция констатировала снижение рождаемости сивучей на Командорских островах, где обычно рождаются 220-225  щенков, а в этом году - всего 180. Чтобы выяснить причину этого, на островах до 1 сентября остались работать несколько участников экспедиции.

Ученые видят несколько причин, сдерживающих рост численности сивучей. Главная из них – загрязнение Мирового океана, и как следствие уменьшение объемов пищи для животных – моллюсков и рыбы. Большую опасность для сивучей представляют и касатки, недаром этих крупных плотоядных дельфинов называют убийцами, для них морские львы - любимое лакомство. И, наконец, нередко сивучи гибнут в рыболовецких сетях и тралах.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!