Русская память Калифорнии

В первом поселении русских в Северной Америке - в Форт-Росс - пройдет традиционный фестиваль, где будет воссоздана атмосфера XIX века самой удаленной части Российской Империи

 

Гость программы - член совета директоров историко-культурной ассоциации “Форт-Росс” Константин Кудрявцев.

Программу ведет Надежда Ширинская.

Ширинская: Константин, мы в нашей программе часто рассказываем о фестивалях, которые проходят в Штатах, но ваш фестиваль в Форт-Россе, по моему мнению, отличается от них. Расскажите о нем.

 

Кудрявцев: Фестиваль проводится многие годы, каждый год в конце июля собирается порядка 1500-2000 человек, несмотря на то, что до Форта-Росс не так просто добраться по дороге серпантин. Фестиваль собирает не только посетителей, но и волонтеров. Люди переодеваются в костюмы, как русские, так и американцы. Присутствуют разные ремесла. Кроме того, несколько лет уже Дом Кедры - это родительское объединение из Кремниевой долины - оживляет стены Форт-Росс. Слышатся русские песни, русская речь, танцы, очень весело проходит это мероприятие.Ширинская: Знаю, что скоро Форт-Росс будет отмечать свое двухсотлетие, есть ли налет XIX века в вашем фестивале?

Кудрявцев: Безусловно, когда человек туда приезжает, он сразу видит, что люди одеты в костюмы XIX века, разговаривают на языке того времени, причем как на английском, так и на русском и испанском. Конечно, человек окунается в нашу российскую историю, которая была в Калифорнии в начале XIX века.

Этот праздник будет специальный, потому что это как бы подготовка к большому празднованию в следующем году. В течение фестиваля будет несколько постановок из жизни русско-американской компании того времени.

Ширинская: Кто этим будет заниматься?

Кудрявцев: Волонтеры Форта-Росс, которые многие годы приезжают и играют. Раньше среди волонтеров почти не было русских, сейчас все по-другому, наших соотечественников из многих областей больше половины - из Кремниевой долины, Сакраменто, Сан-Франциско.

Ширинская: И все собираются в конце июля у вас на фестивале?

Кудрявцев: Да, и не только в конце июля. Проходят также праздники в октябре - это праздник урожая. Зимой мы проводим колядки. Конечно, не так много людей собирается, но все равно это очень интересные мероприятия.

Ширинская: Еще недавно мы переживали за то, что будет с фестивалем в будущем, сейчас все нормально?

Кудрявцев: Конечно, гораздо лучше, чем было в прошлом году, и мы надеемся, что помощи будет еще больше. Вообще ситуация с парками в Калифорнии довольно сложная. Месяц назад закрылось порядка 70 парков, все по большей части имеют историческое значение, в том числе закрылся парк Джека Лондона. Но Форт-Росс устоял благодаря как финансовой, так и моральной поддержке наших соотечественников.

Ширинская: Я очень рада, что фестиваль сохранился. Желаю, чтобы он прекрасно прошел, чтобы он стал такой серьезной подготовкой к тому, что будет в следующем году. Всего вам хорошего из Москвы.

Кудрявцев: Спасибо большое вам. До свидания.

Это был Константин Кудрявцев, член совета директоров историко-культурной ассоциации “Форт-Росс” о предстоящем там фестивале.

Ну а теперь я с удовольствием передаю слово вернувшейся из отпуска Елене Карповой, которая подготовила для вас обзор прессы Русского зарубежья.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!