Духовная опора Отечества

28 июля в России всенародный праздник - День Крещения Руси. Его государственный статус утвержден в прошлом году президентским указом. Русская православная церковь в этот день чтит память святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в 988 году.

Это большой праздник не только для православных, но и для всех россиян вне зависимости от вероисповедания, говорит доктор философских наук священник отец Георгий Завершинский:

«Крещением Руси был сделан исторический выбор. Он определил развитие страны на столетия вперед. Та культура, традиции, которые есть у нас сейчас, - следствие выбора князя Владимира. Крещение - это духовное рождение человека. Но это было и самоопределение целого народа, сделанное в лице правителя. Крещение - это еще и выбор определённой культурной модели, модели развития народа».

За два года до исторического решения Владимир Святославович обратился к изучению религий Европы и Западной Азии. Он пригласил в Киев мудрецов из разных стран, затем отправил за границу послов для изучения вер. Так великий князь получил представление об основных, как бы теперь сказали, типах мировой цивилизации. Изучая веру и обычаи соседних государств, он искал путь развития, наиболее подходящий духовным устремлениям народа. Образцом стало православное царство Византии.

Рассказывая о тех событиях, автор летописи не упоминает некоторых существенных деталей. Дело в том, что в то время на Руси и в самом Киеве уже были христианские церкви, а значит, и прихожане и их пастыри. Православные храмы строила бабушка Владимира - великая княгиня Ольга. Однако христиане на Руси появились еще раньше. По свидетельству древнегреческих летописей, в середине I века в Херсонес на рыбацкой шхуне прибыл  апостол Андрей Первозванный. Новейшие исторические исследования свидетельствуют, что он не только побывал в местах, где позже был построен Киев, но и дошел до северо-западной Руси. Из Новгорода по реке Волхов доплыл до Ладоги, а потом до острова Валаам. На пути через Древнюю Русь он обратил в веру тысячи язычников.

Путь к общенациональному празднованию Дня Крещения Руси был открыт в 1988 году. Тогда страна торжественно отмечала тысячелетие принятия христианства. В те дни казалось, что рухнула стена, отделявшая народ от его исторического прошлого. Статус государственного праздника свидетельствует о том, что в сознании общества Церковь стала тем, чем она была со времени святого князя Владимира - духовной опорой Отчизны.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день во всех православных храмах мира проходят торжественные богослужения.  Сам первосвятитель по традиции встречает праздник в Киеве, на берегах Днепра, в водах которого более тысячи лет назад крестил народ князь Владимир. Вместе с патриархом в торжествах участвуют Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и Патриарх всея Грузии Илия II.

Вечером в городах пройдут многочисленные концерты. Самая  большая праздничная программа будет в Москве, на Поклонной горе. Кроме артистов на сцену выйдут известные люди страны. Они расскажут о том, что в их жизни значит православие.

 

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!