Сейчас в России легче найти инвестиции, чем в некоторых других развитых странах, которые переживают последствия кризиса

Считают эксперты Российской венчурной компании, крупнейшего игрока на венчурном рынке страны

 

Опыт инвестирования в рискованные проекты, которые имеют высокий коммерческий потенциал, стал одной из тем ежегодного форума “Инновации для бизнеса”, прошедшего в Москве.

Венчурный рынок обозначает простую вещь – это деньги для риска в технологической сфере. Это “умные” деньги, то есть инвестиции в рискованные проекты – от науки к продукции, от изобретений к действующим компаниям, говорит Ян Рязанцев, директор Департамента инвестиций и экспертизы “Российской венчурной компании” (РВК).

“За рубежом в венчурной отрасли возникают большие индустриальные секторы, промышленность меняется от этого. У нас венчурный рынок существует во многом благодаря усилиям государства, которое на ранней стадии развития выделяет средства на поддержку предпринимателей. Конечно, есть и венчурные фонды – частные и частно-государственные, объемы капиталов в них довольно высоки. Сейчас в России легче найти инвестиции, чем в некоторых других развитых странах, которые переживают последствия кризиса. Многие зарубежные компании ищут варианты - как использовать российские успехи в этой области, как привлечь здесь средства для своих компаний. Некоторые думают о том, как переехать в Россию.”

Конечно, фонды с участием капитала РВК занимают большую долю рынка  – больше половины венчурного рынка в России это либо фонды с капиталом РВК, либо фонды, которые курируются этой компанией.

Есть распространенное мнение, что мы должны видеть результаты немедленно, после того как инвестиции сделаны, но венчурный рынок таков, что инвестиции делаются на много лет, и результаты можно увидеть только через 3-5-7 лет. Но эти результаты несопоставимы по доходности  с банковскими ставками. Инвестор идет на очень большой риск, поэтому ожидаются большие доходы, поэтому требуется столько времени.

Возьмем, например, такие сферы, как фотоника, оптоэлектроника, лазеры. У нас есть несколько компаний, проинвестированных фондами РВК, которые предлагают очень продвинутые разработки. Например, компания “Спектролюкс” разработала зеленый лазер, который обладает уникальными характеристиками. Зеленый лазер нужен для того, чтобы сделать цветной проектор в мобильном телефоне. Чтобы из мобильного телефона можно было показывать фотографии, проецировать их на стенку. Встроить в мобильный телефон такой проектор – сложная задача. И при этом нужны очень недорогие компоненты, в частности лазеры. Вот компания “Спектролюкс” разработала такой лазер, причем он получился очень недорогой. Сейчас готовится его серийное производство. Крупнейшие компании в мире протестировали это изделие, остались очень довольны, и мы ожидаем, что это будет серьезное производство. Признание крупных корпораций означает, что это лучший продукт. Я считаю, что это достаточно успешная компания и очень хороший пример.

Есть примеры из других отраслей – например, известная компания “Русские инновационные технологии”, которая за несколько лет превратилась в компанию, которая занимает 35 - 40 процентов рынка в России по управлению транспортом. Созданы такие устройства, которые позволяют собирать в один диспетчерский центр информацию об автомобилях одной организации, - это может быть таксопарк или автобусный парк, или просто организация, в которой много автотехники. Вся информация о том, где находится автомобиль, что с ним происходит, стекается в один центр. Компания “Русские инновационные технологии” собрала всю электронику, разработала все программное обеспечение и создала успешно работающую систему дистрибьюции этих услуг. Компания настолько успешно развивается, что прошлым летом вышла на биржу - у нас в России. Провела первичное размещение акций, где приняли участие российские и зарубежные инвесторы”.- говорит Ян Рязанцев.

“Русские инновационные технологии” - пример успешной компании, которая не так давно была небольшим стартапом двух-трех человек. В свое время они получили инвестиции от бизнес-ангела, потом венчурное инвестирование и вот, наконец, вышли на биржу. Опыт этой компании показывает, что вся инвестиционная цепочка - от появления идеи до выхода на биржу, то есть до максимального повышения капитализации компании - в России уже работает, подчеркивает директор Департамента инвестиций РВК Ян Рязанцев.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!