“Газпром” может примирить Кореи

Российский концерн готовит проект организации поставок газа в КНДР и Южную Корею

Он будет реализован в случае свертывания Пхеньяном своей ядерной программы.

Дипломатическую поддержку этой инициативе оказал глава МИД России Сергей Лавров. На завершившихся в минувшие выходные дни форумах АСЕАН в Индонезии он призвал к скорейшему возобновлению переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Их участники – две Кореи, Китай, Япония и США поддержали позицию России. А вслед за этим главы МИД КНДР и Республики Корея провели первую с 2008 года встречу, на которой решили продолжить диалог по этой проблеме, чтобы затем начать переговоры уже в формате «шестерки».

Причем и в Пхеньяне, и в Сеуле прекрасно понимают, что, убрав ядерный барьер в отношениях друг с другом, получат весьма солидный газовый куш от России, заявил «Голосу России» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

“Отказ КНДР от развития военной ядерной доктрины уберет препятствия на пути энергетического сотрудничества с Россией. Российский газ в Северной Корее все более востребован. Но Газпрому интересен и рынок Южной Кореи. Там можно сбывать до 10 миллиардов кубометров газа в год. Наверняка встанет вопрос о прокладке единой трубы через две республики. Сегодня предвоенная ситуация между Севером и Югом создает огромные сложности для согласования проекта строительства магистрального газопровода. Кроме того, сбыт газа в нестабильном районе также сопряжен с огромными рисками, на которые Газпром не пойдет”.


Скачать

Политическое решение о поставках в Южную Корею до 10 миллиардов кубометров газа в год было принято осенью прошлого года в ходе визита в Сеул президента Дмитрия Медведева. Сегодня Газпром и южнокорейский концерн «Когаз» ведут интенсивные консультации по морскому варианту прокладки газовой трубы. Он в несколько раз тяжелее и финансово, и технически, чем сухопутный – в Южную Корею через Северную. Тем более что для КНДР российский газ мог бы стать главным фактором подъема экономики и стабильности в обществе. Между тем эксперт Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов предупреждает о возможности столкновения с северокорейской «пропастью» при прокладке газовой трубы:

“Северная Корея завела себе ядерное оружие не для того чтобы шантажировать кого-то или использовать как метод выспрашивания экономической помощи. А для того чтобы, как ей кажется, защитить свой суверенитет. Это для нее синица в руках, которую будет очень сложно разменять на гипотетического журавля в небе. Можно, конечно, договариваться, что в обмен на поставки энергоносителей КНДР не будет развивать эту программу дальше, но вот добиться за счет этого ее сворачивания и разоружения будет маловероятно”.


Скачать

Между тем  энергетический голод уже загнал Пхеньян в тупик. Отсюда и посещение послом КНДР в Москве штаб-квартиры Газпрома месяц назад, и последовавшая спустя несколько дней после этого поездка заместителя главы Газпрома по вопросам производства Александра Ананенкова в Пхеньян. Готовится и визит руководителя концерна Алексея Миллера в северокорейскую столицу, дают понять источники в Газпроме. Одновременно сообщается, что намечена его поездка в Сеул, поскольку эксперты подготовили хорошую почву для заключения соглашений.

Газовая труба из России вполне способна помочь примирить две Кореи. Но до этого Пхеньяну и Сеулу надо самим сделать шаги навстречу друг другу. И чем раньше это произойдёт, тем быстрее обе страны смогут получить экономический эффект от российского газа.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!