Большой театр ждет встречи со зрителями

Главная сцена России – Государственный академический Большой театр (ГАБТ) - готов принять артистов после завершения реконструкции

Через полтора месяца в историческом здании на Театральной площади начнутся первые репетиции. Основные работы в театре закончены и получили высокую оценку ЮНЕСКО.

Большой театр – символ Москвы и России – был закрыт на реконструкцию в 2005 году. Здание, построенное архитектором Осипом Бове в 1825 году, срочно нуждалось в капитальном ремонте. Часть интерьеров была утрачена, безнадежно устарела техническая «начинка», не хватало репетиционных и технических помещений…

В ходе беспрецедентной реконструкции проведена комплексная реставрация исторического здания и служебного корпуса театра – дома Хомякова. После ремонта площадь  Большого театра увеличилась почти в два раза. Это стало возможным благодаря «углублению» театра. Под исторической сценой теперь пять технических подземных этажей. Именно здесь будут хранить многочисленные декорации для спектаклей, «спрячут» механизмы трансформации сцены, откроют репетиционный и камерный залы, а также служебные помещения для сотрудников.

Реконструкция Большого театра – самый сложный и масштабный проект последних десятилетий, - признается заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. «По сути, пришлось вести работы на двух объектах, - поясняет он. -Один – это реставрация со своими сложностями и тут же, рядом, - новое строительство. Да еще перед нами поставили задание – северный фасад здания перенести и увеличить на 10 метров. Если перевести на врачебный язык – это не просто операция на сердце – фактически нужно сделать новое сердце!»

Специальная комиссия ЮНЕСКО, которая побывала в Москве, высоко оценила качество работы реставраторов в Большом. Эксперты заявили: реставрация проведена максимально бережно и осторожно, а инженерные системы установлены высокопрофессионально и с учетом специфики памятника архитектуры. Особенно бережно отнеслись к воссозданию акустики главного зрительного зала, который изначально был спроектирован Бове наподобие деки музыкального инструмента. Так что пришлось заново обивать зал акустической елью, рассказал Владимир Ресин:

«Мы находили тот материал, который был использован сотни лет тому назад при строительстве Большого театра. И древесину эту нашли, и другие материалы».


Скачать

Древесину  пропитали огнезащитным составом. Как, впрочем, и все остальные деревянные конструкции. Дело в том, что по современным нормам противопожарной безопасности  делать несущие конструкции из дерева категорически запрещено. Пришлось применять особые меры защиты от огня. В том числе монтировать перегородки из негорючих материалов. А проем в портальной стене главного зрительного зала дополнительно защитить противопожарным занавесом. Теперь Большой смогут посещать  и люди с ограниченными возможностями. Для них установлены специальные лифты (подъемники) и пандусы. Только в партере Главного зала для колясочников организовано 30 мест.

Сейчас на объекте ведутся отделочные работы, приводится в порядок фасад здания и прилегающая территория. 1 августа начнет работу Государственная приемочная комиссия. Планируется, что обновленный ГАБТ распахнет свои двери перед зрителями в начале октября.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!