Святые лавры Руси православной

Необычный крестный ход, который пройдет по всем лаврам, расположенным на канонической территории Русской православной церкви, стартовал сегодня, 18 июля

Организаторы надеются, что шествие паломников  еще больше объединит культурные и духовные узы братских славянских народов - россиян, украинцев и белорусов.

Москва – Сергиев Посад – Санкт-Петербург – Минск – Почаев – Киев – Святогорск, или проще: Россия – Белоруссия – Украина - таков маршрут крестного хода. Идея его организации родилась еще в 2009 году и была поддержана общественностью всех трех постсоветских республик,  рассказывает один из главных инициаторов мероприятия, директор некоммерческого партнерства «Международный центр развития социально-значимых проектов «Святые лавры Руси православной»» Владимир Березовский:

«Смысл нашего проекта – это посещение пяти лавр. Три из них располагаются на территории Украины - Почаевская, Киевская и Святогорская, и две - в России - Александро-Невская в Санкт-Петербурге и Свято-Троицкая в Сергиевом Посаде. Эти лавры всегда были форпостами православия. А чтобы привлечь внимание большего количества людей и молодежи, мы придумали в рамках крестного хода перелет на воздушных шарах. При помощи таких перелетов можно проводить круглые столы, устраивать творческие встречи. Все это даст возможность нашим народам общаться между собой. Тем более что мы сможем показать историческую красоту тех мест, на которых расположены все эти лавры».


Скачать

Еще одна задача паломнического шествия – попытка преодоления внутрицерковного раскола на Украине. Крестный ход стартует в преддверии  визита патриарха Кирилла в республику, который состоится с 26 по 28 июля. Частые поездки предстоятеля РПЦ в украинские епархии - уже своеобразная традиция. В этом году первоиерарх Русской церкви уже дважды побывал на Украине - в Чернобыле и Харькове. Третий визит патриарха Кирилла придется на Киев и будет посвящен Дню Крещения Руси, который  отмечают 28 июля.

За последние годы со стороны Московского патриархата приложено много усилий для того, чтобы предотвратить раскол, который был инициирован антироссийски настроенными политиками бывшей республики. Сейчас на Украине существуют три православные организации, только одна из которых - Украинская православная церковь Московского патриархата - является канонической и признана всеми поместными православными церквями мира. Не так давно в стране прошел Всеукраинский церковный собор. Многие опасались, что собрание архиереев УПЦ МП может привести к автокефалии Православной церкви Украины. Однако Собор подтвердил свое единство с Московским патриархатом и начал работу над гармонизацией общих с РПЦ церковных документов. Нынешний крестный ход  может стать еще одним шагом укрепления не только православного единства стран, но и усиления нравственных основ в обществе, уверен представитель Московского патриархата диакон Роман Богдасаров:

«Прошедший на Украине Собор, который подтвердил, что Украина и Украинская православная церковь находятся в молитвенном единении с русским православием, показал, что задать духовные ориентиры и решить духовные проблемы возможно только сообща нашими братскими народами. Надеюсь, что после нашего крестного хода и в России, и в Украине, и в Белоруссии станет меньше человеческого безразличия и невнимательности к нуждам ближних».


Скачать

Планируется, что нынешний крестный ход также положит начало постоянному паломническому маршруту не только для граждан трех республик, но и для верующих всего православного мира.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!