“Спектр-Р” изменит понимание о Вселенной

Сегодня на рекордно высокую орбиту Земли выведена российская астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» 

Смелый космический проект может стать настоящим прорывом в изучении Вселенной. Разрешительные способности отправившегося в космос радиотелескопа «Радиоастрон» в тысячи раз превышают показатели американского «Хаббла», действующего на орбите с 1990 года.

У  астрофизического спутника «Спектр-Р» будет очень хитрая эллиптическая орбита. Ее апогей в 340 тысяч километров практически доходит до орбиты Луны. Техническое решение российских ученых учитывает постоянное слабое воздействие лунной гравитации на космическую обсерваторию. Под её воздействием орбита спутника будет менять свою плоскость, за счет чего и будет производиться сканирование неба 10-метровым радиотелескопом.

Вместе с наземными телескопами «Радиоастрон» образует единую систему – так называемый интерферометр, то есть воображаемый телескоп, общий диаметр которого составляет  350 тысяч километров. Если все пойдет успешно, система позволит заглянуть в самые отдаленные уголки Вселенной, говорит обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов:

«Речь идет о радиотелескопе со сверхвысоким разрешением в тысячные доли угловой секунды, которое достигается за счет большого расстояния между космической антенной на борту «Спектра-Р» и наземными антеннами. И здесь важно, кроме нормальной работы космического аппарата, еще и точное взаимодействие между ними. И очень сложная обработка данных, полученных с наземных и с космического телескопов. Для проверки сложнейшей системы и всех программ, задействованных в проекте, понадобится, думаю, примерно полгода. Через полгода можно будет уверенно сказать: да, все работает, и мы начинаем получать выдающиеся результаты мирового уровня».


Скачать

Орбитальная обсерватория будет исследовать далекие галактики, в частности, сможет детально изучать ближайшие окрестности сверхмассивных черных дыр, которые, как полагают ученые, есть в центре этих ярчайших объектов Вселенной. Кроме того, по прогнозам, в конце 2012 года в связи с увеличением активности Солнца на Земле не исключены техногенные проблемы. Выход на орбиту «Спектра-Р» поможет восполнить пробел в мониторинге солнечной активности.

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, запуск «Спектра-Р» вернул Россию в число стран, которые отправляют в космос научные аппараты. Это направление будет развиваться и в дальнейшем. В ноябре намечен запуск межпланетной станции «Фобос-Грунт». В 2013 году планируется старт рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ». В 2015 году –  ультрафиолетовой обсерватории «Спектр-УФ». А в 2017 году на орбиту планируется вывести миллиметровую обсерваторию нового поколения  «Спектр-М».

Специалисты предполагают, что в ближайшие 10–15 лет произойдет изменение нашего понимания о Вселенной. Миссия обсерватории «Спектр-Р» - шаг на пути к новым астрофизическим знаниям.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!