“Россия предлагает глобальное партнерство”

С такими словами президент России Дмитрий Медведев обратился к иностранным дипломатам, принимая от них верительные грамоты

Из-за острых конфликтов на Ближнем Востоке и севере Африки мир переживает острые испытания. Москва готова предложить долгосрочное глобальное партнерство для укрепления в странах региона верховенства права и экономической стабильности.

Верительная грамота – дипломатический документ, представляющий будущего руководителя дипмиссии с просьбой «верить» ему как официальному посланнику данного государства. Она вручается каждый раз, перед тем как новый посол вступает на свой пост в России. Сегодня официальные документы подали представители Святого Престола, Японии, Индии, Вьетнама, ряда стран Африки и Латинской Америки. Российский президент по традиции принял дипломатов в Кремле. Говоря о нынешней ситуации в мире, Дмитрий Медведев отметил напряженность ситуации.

“Свидетельством тому является череда острых конфликтов на Ближнем Востоке и севере Африки. Происходящие там перемены, как недавно было отмечено, в том числе в Декларации саммита «Группы восьми» в Довиле, носят исторический характер и могут открыть путь к преобразованиям, подобным тем, которые имели место в Центральной Европе после падения Берлинской стены”.


Скачать

Дмитрий Медведев выразил беспокойство в связи с боевыми действиями и гибелью мирных граждан в конфликтах в Северной Африке. «Убежден, что задача международного сообщества – содействовать организации переговорного процесса с участием всех заинтересованных сторон, и мы, конечно, и дальше будем последовательно проводить эту линию в отношении всех государств, которые в настоящий момент переживают столь драматичные изменения», - подчеркнул российский президент.

Говоря об отношениях со странами Африки, Дмитрий Медведев отметил общие интересы. Речь идет об укреплении мира и стабильности на всем Африканском континенте.

Обращаясь к представителю Японии, президент подчеркнул, что  первоочередная задача для России - помочь «соседу и важному партнеру» преодолеть последствия тяжелейшей природно-техногенной катастрофы.

Взаимное уважение, искренняя дружба издавна связывают Россию и Индию. Двусторонние отношения вышли на уровень привилегированного стратегического партнёрства. Его отличительными чертами являются не только доверительный политический диалог и масштабные торгово-экономические и военно-технические связи, но и перспективные культурные проекты. Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году состоится официальный визит в РФ премьер-министра Индии. «Мы уверены, что укрепление наших отношений вносит серьёзный вклад в поддержание глобальной стабильности и обеспечение безопасности в Южной Азии», - подчеркнул российский президент.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!