История в картах: самые заядлые картографы съехались в Россию

Впервые в России прошла XXIV Международная конференция по истории картографии. В ней приняли участие 200 ученых из 37 стран мира. Международный форум проходит с середины 60-х годов в разных странах мира. Многие карты, представленные на конференции, являются произведениями искусства.

В России искусству печатной картографии уже более трех столетий. К примеру, атлас крепостей Российской империи изготовлен в 30-е годы XIX века, специально для императора Александра I. Для императрицы Александры Федоровны сделал план города Павловска. С собой в поездки она брала его в именном футляре. Сложить карту тоже было целое искусство.

“Отмечались звездочками два поля, - объясняет сотрудник отдела картографических изданий Российской государственной библиотеки Людмила Шульга. - Затем карта складывается пополам. И далее – чтобы звездочки встретились. Тогда она складывается удобно и комфортно”.

Мастер-класс, правда, не самый актуальный. Карты бумажные почти полностью из употребления вытеснили электронные навигаторы. Участники конференции по истории картографии (а их в этом году - порядка 200 из 37 стран мира) честно признавались: сами давно уже перешли на Google-maps. Но это не признак кризиса отрасли. Интерес к изучению карт и их истории во всем мире постоянно растет.

“Только за последние 10 лет через мой докторско-диссертационный совет прошло не менее 12 защит, причем три из них - докторские, остальные – кандидатские, - рассказывает академик Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки России, доктор технических наук Алексей Постников. - Все по истории картографии. Для такой отрасли знаний это много. Все-таки это очень своеобразная, достаточно узкая отрасль знаний, специфическая”.

Наукой она стала лишь спустя три тысячелетия, после появления самой первой карты. Идея проводить международную конференцию родилась полвека назад. Сейчас форум проходит каждые два года. В России - впервые.

“Открытия есть всегда, - отмечает председатель сессии XXIV Международной конференция по истории картографии (Великобритания) Фрэнсис Герберт. - На одной из встреч, например, был представлен манускрипт XIII века. Ведущие университеты мира всегда поддерживают своих студентов, которые хотят принять участие в конференции. Мы сами оплачиваем приезд специалистов из бедных стран, чтобы они могли рассказать о своих достижениях”.

В России историю картографии изучают на базе институтских кафедр. В Европе возможностей гораздо больше, рассказывает историк-картограф (Нидерланды) Паула Ван Хет-Схип. В Голландии она исследует русские карты. В Москве представляет свою новую книгу. Собирать для нее материал начала еще в 90-е годы, как только появился доступ к российским архивам.

“Огромное количество неизученных материалов по картографии находится именно здесь, - считает Паула. - Ваши карты на протяжении многих веков хранились под грифом “секретно”. Еще со времен Петра I нашим голландским исследователям приходилось идти на хитрости и долго вести переговоры, чтобы получить доступ к картам Российской империи. И этот режим секретности с годами не менялся. Вплоть до распада Советского Союза”.

Сэнь Хао Ян учится в Национальном университете Тайваня. В Москве делает доклад об истории китайской картографии.

Китайские карты и не только – в коллекции американца Кеннета Небензала. Из 24-х Международных конференций он пропустил лишь одну. “В Америке в 30-е годы на заправках можно было взять бесплатно карту, - рассказывает Кеннет. - Того штата, где ты находился - Нью-Йорк, Калифорния, Иллинойс. В США на тот момент было еще только 48 штатов. И мне удалось собрать 47 карт. Тогда мне было 10 лет. Сейчас – 83. И мое безумное карточное увлечение все еще продолжается. В моей коллекции уже почти 800 карт из разных стран мира”.

Супруга Кеннета Небензала - Джоселин - их дом в городе Гленко недалеко от Чикаго в шутку называет “карточным домиком”, потому что везде карты. “Он всегда их обожал, - рассказывает американка. - Сколько я его знаю, а мы уже 60 лет вместе. Я иногда в шутку говорю ему: когда ты умрешь и сделают вскрытие, то в голове у тебя обязательно обнаружат какую-нибудь редкую карту”.

В Москве чета Небензал пробудет до конца конференции. Хотят послушать как можно больше докладов, а еще – пополнить свою коллекцию. Пока карт из России в ней немного.

Источник: ВЕСТИ

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!