Золото на дне Атлантики. Россия будет добиваться приоритетного права на разведданные океанические месторождения в Атлантике

Об этом «Голосу России» сказал директор Полярной морской геологоразведочной экспедиции Владимир Крюков по завершении первого этапа исследований рудных месторождений на дне Атлантического океана.

Российское научное судно «Профессор Логачев» ведет разведку месторождений меди, цинка, золота и серебра в районе 13-го градуса северной широты на Срединно-Атлантическом хребте. Это очень богатые месторождения. Таких на суше нет. За последние 5-7 лет российские морские геологи нашли достаточно много подобных полей в Атлантическом океане. В результате Россия, имея приоритет в открытии этих руд, добивается через ООН юридического оформления права на их эксплуатацию, заявил Владимир Крюков:

«В конце года Россия подала официально заявку в Комиссию по морскому дну при ООН на разведку и поиски месторождений сульфидных руд. Буквально в эти дни на Ямайке эта комиссия обсуждает российскую заявку. Отношение к нам доброжелательное. Вероятно, она будет утверждена. Заявка точно будет принята, и Россия получит свой участок для дальнейших работ, которые предусмотрены в течение 15 лет».


Скачать

На глубине около 4-х километров на дне Атлантики российские специалисты уже открыли несколько богатейших месторождений. Прогноз - свыше 13 миллионов тон ценных и редких металлов. К подводным кладовым большой интерес проявляют геологоразведочные экспедиции многих стран, подчеркнул Владимир Крюков:

«Китай сделал такую заявку. Франция, Германия, Англия тоже активно ведут работы по поискам таких руд. Это сырье относится к одним из перспективных видов наряду с марганцем и кобальтом. Россия уже имеет участок с марганцем в Тихом океане, там ведутся поисково-разведочные работы. Готовится заявка в комиссию ООН по месторождениям кобальта».


Скачать

Как отметил Владимир Крюков, бывает так, что на российских объектах встречается несколько научно-исследовательских судов из разных стран. Даже существует некая очередь на изучение отдельных участков дна Мирового океана. Ясно, что исследования носят геополитический характер, а потому нужны и общие, согласованные правила поведения на море. Позицию России на развитие сотрудничества в этих вопросах на примере деятельности «арктической пятерки» подтвердил на днях глава МИД России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью корреспонденту «Голоса России» в вашингтонской студии радиокомпании:

«Любую проблему в регионе можно решить мирным путем. И никакая проблема не требует военного присутствия ни какой-либо страны, ни организации, не имеющей отношения к региону. Арктическая пятерка – Россия, Соединенные Штаты, НАТО, Норвегия, Дания могут прекрасно обеспечить любой  уровень свободы и безопасности передвижения судов. Мы открыты к сотрудничеству  с другими странами, но на основании правил, установленных «арктической пятеркой». Еще раз подчеркну - любую проблему в регионе можно и нужно решать исключительно мирным путем в рамках международной морской  конвенции».

Российское судно «Профессор Логачев» в ближайшие дни дозаправится топливом и продовольствием в порту Лас-Пальмас на Канарских островах. После этого исследования дна Атлантического океана будут продолжены. Итоги экспедиции, которая завершится осенью, призваны подтвердить обоснованность российской заявки на разведку и эксплуатацию месторождений в этом регионе.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!