Таможенный союз как новый полюс мировой экономики

© Инфографика: РИА Новости

 

В новом пространстве конкуренция развернется не только на отраслевых и товарных рынках, но и среди правительств, которым предстоит задуматься о создании равных условий для ведения бизнеса

Перспективы развития Таможенного союза и Единого экономического пространства обсудили премьеры России, Белоруссии и Казахстана.

Конференция “От Таможенного союза к Единому экономическому пространству” стала первой после того, как завершилось формирование единой таможенной территории. Решение об этом было принято два года назад. Сегодня премьеры России, Белоруссии и Казахстана поздравляли бизнесменов и друг друга с тем, что между странами исчезли границы. Вот что по этому поводу сказал глава российского правительства Владимир Путин:

“Образуется емкий, быстрорастущий общий рынок с более чем 165 миллионами потенциальных покупателей. Это очень хорошие  условия для любого бизнеса – из трех стран и других государств. Правила игры для ведения экономической деятельности стали более стабильными. Когда формировали нормативную  базу Таможенного союза и будущего ЕЭП, мы исходили из принципов и норм ВТО. Поэтому для наших партнеров из других стран  работа на этом общем пространстве станет более понятной и предсказуемой”.


Скачать

- Путин: ” В условиях ЕЭП национальным бюрократиям придется работать в конкурентной среде”

Теперь предпринимателям придется привыкать к новым условиям работы. Им предстоит забыть о транспортном контроле и таможенных проверках товаров. Упрощаются и административные механизмы – сокращается количество лицензированных видов деятельности. Уйдут и некоторые национальные особенности ведения бизнеса: контролем и проверкой будут заниматься наднациональные структуры, в частности комиссия Таможенного союза. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сравнил ее с Еврокомиссией. Предприниматели будут решать где открывать компании и в какую экономику инвестировать. Все участники Таможенного союза понимают, что национальные отличия и национальные юрисдикции останутся на объединенном пространстве на долгое время.

Полностью сформировав правовую базу Таможенного союза и запустив его, Россия, Белоруссия и Казахстан вплотную подошли к следующему этапу – созданию Единого экономического пространства. Главы правительств называют этот шаг амбициозным, но сроков не меняют – ЕЭП должен заработать 1 января 2012 года. Тогда к свободному движению товаров, которое уже станет неотъемлемой частью трехсторонних отношений, добавится свободное движение капиталов и рабочей силы. И если между странами стираются границы, это вовсе не означает, что появятся внешние барьеры, заверил Путин. Государства намерены интегрироваться в глобальную экономику, а не отгораживаться от нее.

“Уже идут консультации по зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли. В перспективе планируем начать переговоры о формировании зоны свободной торговли с ЕС. Это непростая задача, но вместе в рамках ЕЭП мы сможем решить ее гораздо эффективнее, с большей выгодой для России, Белоруссии и Казахстана, чем в одиночку. Объединяя три государства, мы становимся более привлекательными для любых партнеров”, - отметил Владимир Путин.


Скачать

Впрочем, Москва, Минск и Астана планируют развиваться не только в европейском направлении, но и использовать свое геополитическое положение. Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе могут перерасти в Евразийский экономический союз. Он, по словам Путина, заработает уже в 2013 году и изменит мироустройство всего евразийского пространства. Потенциал для этого есть у всех участников Таможенного союза. В прошлом году Россия вышла на первое место по добыче нефти. Похвастаться своими ресурсами может и Казахстан. А Белоруссию, напомнил Путин, еще в СССР называли “сборочным цехом Советского союза”. Если трем странам удастся объединить усилия, у западных партнеров появится серьезный конкурент.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!