США направят в Россию экспертов для консультаций по ядерной проблеме Ирана

США направят в Россию группу экспертов для детального обсуждения пошагового плана урегулирования ядерной проблемы Ирана, целесообразность реализации которого отстаивает Москва. Об этом сообщила в среду на совместной с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым пресс-конференции по итогам их переговоров в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон. Глава МИД России 11-13 июля находился в США с рабочим визитом. Телеканал “Россия-24” вел прямую трансляцию итоговой пресс-конференции.

По словам Клинтон, правительство США “направит команду экспертов, чтобы проконсультироваться с российскими специалистами, обсудить пути, по которым мы сможем двигаться вперед”. Когда именно эта группа представителей США поедет в Москву и кто войдет в состав делегации, госсекретарь не уточнила.

Как заявила Клинтон, Россия и США разделяют одну и ту же цель - не допустить появления у Ирана ядерного оружия. “И мы работаем вместе с другими, чтобы предотвратить обретение Ираном ядерных вооружений”, - напомнила шеф американской дипломатии, имея в виду переговоры, которые ведет с Тегераном постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия. “Мы привержены двойственному подходу в отношении Ирана, и хотим изучить с россиянами пути, которые мы, возможно, сможем использовать для реализации более эффективных стратегий взаимодействия с Тегераном”, - подытожила Клинтон. Двойственный подход предусматривает возможность как расширения экономического сотрудничества, так и ужесточения международных карательных мер в случае отказа Тегерана прояснить направленность своих ядерных разработок, передает ИТАР-ТАСС.

Метки:

Оставьте свой отзыв!