150 лет Столыпину

Юбилей Столыпина готовится на правительственном уровне. Свидетельствует это о том, что страна и ее политическая элита стремятся обрести некие исторические ориентиры.

Выбор в пользу Столыпина понятен, хотя и не бесспорен.

Его предшественник и оппонент Сергей Витте – фигура не менее значимая, а по многим признакам, более крупная и яркая, чем Петр Аркадьевич. Но принадлежащая несколько иной эпохе – времени докризисного, дореволюционного развития России. И хотя Витте сыграл колоссальную роль в выводе страны из революционного кризиса 1905 года, слава победителя революции досталась Столыпину, хотя он осуществил программу реформ, подготовленную Сергеем Юльевичем. Бывает в истории такое.

Привлекательность фигуры Столыпина во многом обусловлена его карьерой, отличавшейся от карьеры Витте, пришедшего на госслужбу из бизнеса, но быстро вросшего в придворные интриги. У Столыпина был совсем другой опыт: предводитель дворянства, губернатор, министр внутренних дел, премьер-министр. Он не был порождением бюрократии и двора, проявил себя как прекрасный публичный политик, умевший отстаивать свою позицию в парламенте.

Наверное, поэтому он и был обречен – такой человек мог быть призван самодержавной властью для ее спасения, но поддерживать все его планы и устремления… Как бы чего не вышло. Но то, что вышло, было второй великой реформой после освобождения крестьян от крепостной зависимости. Частная крестьянская собственность на землю была огромным шагом к модернизации России.

Деятельность Столыпина, которому история отвела столь мало времени, многогранна и противоречива. И не является достоянием одних только историков. Раз уж он превращается в один из национально-государственных символов России, уместен вопрос, что именно будет превалировать в грядущих юбилейных мероприятиях. В таких случаях о грустном вспоминать не принято, но все же важно понять, почему он, в конечном счете, пришелся не ко двору и его убийство, судя по всему, ненадолго опередило отставку. Как так получилось, что два выдающихся деятеля – Витте и Столыпин – оказались соперниками, которых объединило немилость царя, чью власть они сберегли и старались укрепить.

Право слово, столыпинский юбилей вызывает много вопросов, из числа тех, что постоянно возникают на протяжении всей русской истории. Дадут ли ответ на них юбилейные мероприятия, вопрос открытый.

По материалам Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!