Светотехника нового поколения

Когда речь идет о российских инновационных компаниях, добившихся успеха, одной из первых называют «Оптоган», основателями которой стали трое молодых физиков –  учеников лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова – Алексей Ковш, Максим Одноблюдов и Владислав Бугров.

Предприятие специализируется на производстве сверхярких светодиодов – основного элемента светотехники нового поколения.

Выпускникам Физико-технического интститута (ФТИ) имени Иоффе удалось коммерциализировать наукоемкий продукт и вывести его не только на российский, но и на мировой рынок.

Компания, которую они создали в 2004 году на базе Хельсинкского университета, через пять лет была частично выкуплена российскими бизнесменами и вернулась на родину.

Именно здесь, в России они смогли реализовать свои замыслы, получив доступ к производству и финансовую поддержку в виде венчуров.

В 2010 году под Санкт-Петербургом был открыт завод компании «Оптоган» по производству белых светодиодов. Научную сторону возглавил Жорес Алферов, а генеральный директор компании Максим Одноблюдов осваивает новые направления рынка переносных устройств в области светотехники.

Интересно, что сам эффект светодиодов открыл в далеком 1927 году советский ученый Олег Лосев. Через 40 лет советский физик и нобелевский лауреат Жорес Алферов открыл гетероструктуры - слоистые субстанции из различных полупроводников.

А вот объединили эти два фундаментальных открытия японские ученые. В 1992 году был сделан прототип современного светодиода. Широкое применение этой технологии в осветительных приборах началось совсем недавно, примерно в 2005 году.

По мнению Максима Одноблюдова, в ближайшие годы светодиоды займут до 70% мирового рынка осветительных приборов, и у России есть шанс занять значительное место на этом рынке.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!