Москва становится седьмым в мире городом по площади

После увеличения территории в 2,35 раза Москва войдет в первую десятку самых обширных городов мира, сообщает ИТАР-ТАСС. Сейчас территория Москвы составляет 1 тысячу 70 квадратных километров, а население - 11,5 миллионов человек.

Современная Москва является одним из самых густонаселенных мегаполисов Европы и мира, плотность населения здесь составляет чуть менее 11 тысяч человек на 1 квадратный километр.

Власти Москвы и Подмосковья договорились об увеличении площади столицы на 1 тысячу 440 квадратных километров - с 1 тысячи 70 до 2 тысяч 510 квадратных километров. В результате, с 31 места - между Багдадом и Гонконгом - российская столица поднимется на седьмое место между Анкарой и Стамбулом.

Однако население опережающей Москву Анкары в три раза меньше московского - 3,9 миллионов человек. Самым же крупным городом мира в официальным границах является Сидней (Австралия) - его площадь более 12 тысяч квадратных километров. За ним следует Киншаса (столица Конго), а завершает тройку самых “раскинутых” городов мира столица Аргентины Буэнос-Айрес.

Население российской столицы за счет присоединенных территорий возрастет не очень значительно - к нынешним 11,5 миллионам москвичей прибавятся лишь 250 тысяч человек. В мировом рейтинге по населению (в пределах официальных границ) Москва так и останется на занимаемом и сейчас почетном восьмом месте.

В настоящее время самым населенным городом мира является Шанхай с почти 18 миллионами жителей (площадь 1 тысяча 928 квадратных километров). Однако, по словам специалистов, увеличение территории российской столицы даст импульс и ее демографическому росту. Так что у Москвы есть шанс выйти в мировые лидеры по населению.

Источник: ВЕСТИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!