Российские волейболисты выиграли Мировую лигу

Сборная России по волейболу выиграла Мировую лигу -  самый престижный коммерческий турнир мужских национальных сборных.

Этот турнир проводится с 1990 года. Чаще других – девять раз - в нем побеждали бразильцы. В том числе в прошлом году, когда они в четырех сетах обыграли сборную России. На этот раз россияне взяли реванш и спустя девять лет вновь первые на турнире.

Изначально россияне попали в так называемую группу смерти -  к американцам, кубинцам и бразильцам. Соперники были разгромлены, а в полуфинале та же участь ждала хозяев площадки – поляков. В финале явными фаворитами считались южноамериканцы. Они выиграли первый сет, в двух следующих успех был на стороне россиян, а затем уже бразильцы сравняли счет. Причем игра шла «мяч в мяч». Исход матча решил овертайм. В середине решающей партии россияне сумели уйти в отрыв, ликвидировать который занервничавшие бразильцы так и не сумели, отметил в интервью «Голосу России» руководитель делегации  сборной России по волейболу Игорь Артамонов:

«Игра была очень сложная, соперник принципиальный -  Бразилия. Противостояние  все последние годы было очень острым. Мы  очень рады, очень счастливы, что обыграли бразильцев в таком сложном матче. Главное - очень довольны игрой с самой сильной на сегодня командой мира».


Скачать

Сейчас бразильцы возглавляют рейтинг Международной федерации волейбола. Россияне на второй позиции, но победа в Мировой лиге была психологически важна для нее с учетом предстоящей Олимпиады в Лондоне в будущем году. Мнение Игоря Артамонова:

«Мы про Олимпиаду вообще не думали. Но победа в Мировой лиге просто важна в том смысле, что мы очень часто проигрывали Бразилии. Последний раз выигрывали как раз на Олимпиаде в Пекине».


Скачать

Правда, это было на предварительной стадии турнира. Тогда путь сборной России к олимпийскому золоту преградили американцы, выигравшие в драматическом полуфинале. В Пекине сборная России выиграла бронзу, как и на предыдущей Олимпиаде в Афинах. Лучший ее результат на Олимпиадах – второе место в Сиднее в 2000 году. Накануне Мировой лиги главный тренер сборной Владимир Алекно сделал ставку на молодежь и не ошибся. Команда демонстрирует слаженную и напористую игру, ее отличает и нормальный психологический климат, что очень важно во время смены поколений.

В матче за бронзовые медали сборная Польши оказалась сильнее команды Аргентины. Хозяева турнира победили в трех сетах.

 

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!