Приоритеты для стратегического прорыва

Президент Медведев назвал 8 приоритетных направлений развития науки

Среди них – не только сфера безопасности, борьба с терроризмом, развитие наносистем, но и исследования в области возобновляемых источников энергии. В целях реализации данных направлений президент подписал соответствующий указ.

Данная инициатива была озвучена Дмитрием Медведевым на встрече с главой Российской академии наук Юрием Осиповым. Глава государства подчеркнул, что именно наука должна стать залогом успешной модернизации.

«Мы должны продолжить работу по модернизации не только экономики, но и научной жизни. Для того чтобы внести какую-то дополнительную лепту я подписал указ, которым определяются приоритетные направления развития науки, технологий и техники. В нем утвержден, кстати, и перечень 27 так называемых критических технологий», - говорит Дмитрий Медведев.


Скачать

- Медведев обозначил приоритеты

Список технологий  - это конкретные решения, которые позволяют воплощать задачи, обозначенные в приоритетных направлениях. Это и технологии создания высокоскоростных транспортных средств, производства энергии на органическом топливе, технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний и так далее. Такой комплексный, фундаментально-прикладной подход важен с точки зрения поставленных задач модернизации, отметила в интервью «Голосу России»  заведующая Центром инновационной экономики Института экономики РАН Елена Ленчук:

«Главное, чтобы приоритеты соответствовали долгосрочному социально-экономическому развитию и накопленному научно-технологическому потенциалу. С точки зрения мировой практики сегодня явное движение в сторону зеленых технологий. И среди российских приоритетов  тоже есть энергоэффективность и энергосбережение. То же самое в сфере нанотехнологий. С этих позиций, безусловно, приоритеты удовлетворяют современным мировым подходам. Перед Россией сегодня стоит задача не только развития высоких технологий, но и модернизации. Поэтому важно, что в приоритеты включены новые задачи в машиностроении и приборостроении для обновления базовых отраслей».


Скачать

Эксперты отмечают, что обозначенные президентом подходы могут стать ключевым фактором для устойчивого роста экономики и повышения ее конкурентоспособности. Последнее крайне важно в условиях глобальной технологической гонки, подчеркивает Елена Ленчук:

«Если говорить об оценке соответствия мировому уровню, то мы сегодня по ряду технологий находимся наравне. Прежде всего в области авиакосмических исследований, ядерной энергетики, нанотехнологий - по отдельным участкам. Здесь мы, безусловно, можем быть лидерами.  И такие задачи ставятся, чтобы мы на этих рынках расширяли свои позиции».


Скачать

Одно из важных, обозначенных президентом направлений – борьба и противодействие терроризму. К сожалению, эти задачи до сих пор остаются приоритетными, констатирует первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. В этой связи важно, что Россия объединяет свой научный потенциал с ведущими странами мира, отмечает эксперт.

«Я считаю важным, что утвердили именно это направление. Задачи, которые ставятся, каждый день стоят перед нашим обществом, перед каждым из нас. Естественно, вопросы обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом - это специфические вопросы и здесь необходимы особые специалисты. Наши ученые-практики далеко продвигаются в создании технологий, а наша задача эти технологии оперативно и качественно внедрять в жизнь. Часть этих исследований ведется совместно с западными специалистами, потому что невозможно противостоять террору в одиночку», - говорит Михаил Гришанков.


Скачать

Реализация намеченных направлений – стратегическая задача, требующая не только времени, но и немалых средств. Вместе с тем практика показывает - все технологические прорывы последних десятилетий как раз и опирались на селективную научно-технологическую политику.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!