День семьи, любви и верности

Мероприятия по случаю Дня семьи, любви и верности пройдут практически во всех городах РФ

В этот день более 5 тысяч российских семей получат медали “За любовь и верность”. Праздник семьи, любви и верности с 2008 года отмечается в России 8 июля, в день памяти православных покровителей брака - святых Петра и Февронии Муромских. Ежегодно оргкомитет праздника, который возглавляет супруга президента РФ Светлана Медведева, в этот день вручает медаль “За любовь и верность” супружеским парам, прожившим в браке 25 лет и более. В этом году медаль получат более 5 тысяч семей.

Здоровья, тепла и уюта домашнего очага пожелала россиянам супруга президента Российской Федерации Светлана Медведева. “Несмотря на то, что праздник учрежден в честь памяти покровителей христианского брака, православных святых Петра и Февронии, идея его проведения была поддержана всеми традиционными российскими конфессиями, - напомнила она со страниц “Российской газеты”. - Ведь испокон веков в нашей стране супружеская верность, забота о детях, о старших поколениях являются важнейшими ценностями”.

“Семья дает человеку опору и поддержку, - подчеркивает Медведева. - Дарит счастье материнства и отцовства. Формирует характер и жизненные ценности ребенка. Играет особую роль в развитии общества, в воспитании молодежи на высоких духовно-нравственных идеалах”.

“Счастливая, крепкая и дружная семья - это основа успеха и процветания нашей любимой России”, - убеждена супруга президента. Светлана Медведева пожелала россиянам здоровья, тепла и уюта домашнего очага и всего самого доброго.

По словам организаторов, День семьи, любви и верности отмечается и в странах бывшего Советского Союза. В прошлом году медали были отправлены по заявкам на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан. Также более 400 медалей отправлено для российских семей, проживающих в Болгарии, Польше, Франции, Германии и других странах.

В Москве в этот день пройдет более 500 мероприятий, посвященных празднованию Дня семьи, любви и верности. Это будут и концертные, и фольклорные, и обрядовые программы, конкурсы, теплоходные экскурсии, фестивали, различные акции. Ожидается, что в праздничных мероприятиях примут участие 150 тысяч москвичей. Главным событием праздника станет мероприятие в музее-заповеднике “Царицыно”, которое пройдет с 16:00 до 23:00. Программа включает театрализованное представление с участием молодоженов, интерактивные игры для семей с детьми, фестиваль колокольной музыки и ряд других развлекательных программ. Завершит праздник фейерверк. Также праздничные мероприятия пройдут в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, в парках “Сокольники” и “Измайлово”.

Столица праздника - город Муром, родина князя Петра и княгини Февронии; 8 июля там пройдут самые массовые народные гуляния. Праздничные мероприятия откроются божественной литургией в муромском Свято-Троицком женском монастыре, который был построен в 17 веке и в котором ныне находятся мощи Петра и Февронии. Ежегодно поклониться им приезжают тысячи паломников, моля святых о счастье в семейной жизни, даровании детей и благополучии. Горожане и гости Мурома в этот день смогут также понаблюдать за древним красочным обрядом помолвки, посетить ярмарку ремесел, выставку цветов, семейные праздники в микрорайонах и сельских округах, выступления творческих коллективов, послушать концерт симфонической, классической и духовной музыки. В Муроме в этот день будут зарегистрированы 20 браков, на девять больше, чем в прошлом году. Также организаторы праздника вручат супружеским парам города 30 медалей “За любовь и верность” - награду, которая выдается парам, прожившим в браке 25 и более лет.

Как сообщила журналистам накануне праздника зампред оргкомитета праздника, вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Татьяна Шумова, в этом году география праздника увеличилась на 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Планируется, что в праздничных мероприятиях в Муроме примут участие 75 тысяч человек, как и в прошлом году. Вечером на берегу Оки пройдет праздничный гала-концерт, в котором примут участие такие популярные исполнители как Виктория Дайнеко, Лариса Долина, Надежда Бабкина, Марк Тишман, группа “Фабрика” и другие. Завершатся праздничные мероприятия фейерверком на набережной Оки.

Согласно житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать крестьянская дева Феврония. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились благочестием и милосердием. Скончались Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Их тела были положены в один гроб. Русская православная церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. История их любви подробно и красочно описана в известной древнерусской “Повести о Петре и Февронии”.

До революции в России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре, отмечался очень широко. Сегодня эта традиция возрождается. По инициативе жителей Мурома в городе были восстановлены дореволюционные традиции празднования дня Петра и Февронии, которые затем поддержали и многие другие города России. В 2008 году день торжества в честь покровителей супружеской любви и верности получили официальный статус. Оргкомитет общероссийского праздника День семьи, любви и верности возглавила супруга президента России.

С 2008 года патриарх Алексий II благословил на Божественной литургии 8 июля во всех храмах читать особые прошения о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов “от всякого малодушия, самолюбия и гордости”, о том, чтобы народ российский был многочисленным, и благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род. Эти прошения были составлены специально к новому общественному празднику и распространены по всем епархиям и приходам.

По материалам Голос России и других российских СМИ.

 

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!