Российский футбол - одной сборной мало!

У России появилась вторая сборная по футболу. Пока только на бумаге, но тренер уже есть

Юрий Красножан официально безработным пробыл всего два дня, да и те выпали на уик-энд. После того, как в пятницу футбольный клуб Локомотив расторг с ним контракт, в понедельник президент РФС, Сергей Фурсенко, объявил, что Красножан возглавит вторую сборную страны. “Он доказал, что способен давать результат, имеет немалый опыт и, самое главное, не понаслышке знает тех футболистов, с которыми предстоит ему работать”, заявил руководитель Российского футбольного союза. Несмотря на то, что Красножан был уволен со скандалом, президент Локомотива, Ольга Смородская, «рассталась» с ним с формулировкой «за допущенные упущения в работе», российское футбольное сообщество куда больше вопросов задает относительно второй сборной.

«Мы считаем правильным решение о создании еще одной сборной. Ведь есть немало футболистов, которые переросли молодежную сборную, но пока не проходят в первую. В ней они получат шанс проявить себя. Постараемся найти нашей второй сборной хороших соперников» - так мотивировал решение РФС президент организации, Сергей Фурсенко.

Стоит прояснить, вторая сборная – промежуточное звено между основной командой и молодежным составом. Ее уникальность заключается в том, что официальных матчей она играть не будет, только товарищеские. Таким образом конкуренцию ни первой, ни молодежной она составлять не будет. Но тогда резонный вопрос – будет ли она интересна игрокам?

«Задумка, конечно, интересная, о чём я, между прочим, говорил раньше. Но надо понимать, что это палка о двух концах. Все российские футболисты должны стремиться попасть в национальную сборную. Для этого они обязаны по полной программе выкладываться в матчах чемпионата, доказывать, что достойны защищать честь своей страны. Не получится ли, что с созданием команды Б стимулов станет меньше?» - так прокомментировал идею о создании второй команды главный тренер команды первой, Дик Адвокат.

Скептицизм голландского тренера основан на европейском опыте: «Большинстве европейских стран эта идея не сработала. Посмотрим, насколько она себя оправдает в России. Попытка — не пытка. Думаю, хватит года, чтобы понять, что к чему» - добавил Адвокат.

Сам Красножан, который, кстати, после ухода из Локомотива планировал взять полугодовой творческий отпуск, к революционной идее отнесся с большим энтузиазмом. «РФС сделал мне это предложение — возглавить вторую сборную, и это предложение мне показалось интересным. О каких-либо деталях говорить сейчас не готов. Думаю, что детальная ясность по нашим планам и по программе наступит в начале следующей недели. Как известно, мне никогда раньше не доводилось работать со сборными. А потому новый опыт будет очень интересен». Интересен, по мнению некоторых специалистов, он может быть и самим игрокам второй команды – появление в составе, пусть и не основной национальной команды, серьезно отражается на трансфертной стоимости футболиста.

Впрочем, пока команду только предстоит сформировать. Тем не менее дата первого матча уже назначена – 10 или 11 августа. Более того, генеральный директор футбольного клуба “Томь” Юрий Степанов даже предложил провести игру на стадионе своей команды. Соперник правда пока неизвестен.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!