Технопарки России. Год перелома

В России создание технопарков началось примерно в то же время, что и в большинстве стран Европы – в 80-е годы прошлого века

Организовывались они в основном при университетах и не имели развитой инфраструктуры, недвижимости, команды опытных менеджеров. Как правило, они создавались в форме структурного подразделения вуза и выполняли роль не бизнес-инкубатора, а скорее «зоны безопасности» для небольших компаний, которые в них работали.

Первым технопарком России считается Томский научно-технологический парк, открытый в 1990 году на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. После этого технопарки начали расти как грибы: в начале 90-х годов они открывались чуть ли не во всех университетских городах страны.

В 1991 был открыт технопарк МИЭТ при Московском институте электронной техники в городе Зеленограде, который в то время называли «советской Кремниевой долиной» . (По инициативе тогдашнего руководителя Министерства электронной техники в Зеленограде начиная с 1962 года шло создание комплексного центра электроники и микроэлектроники).

В 1992 году открылся Научный парк Московского государственного университета, в 1993 – «Технопарк в Москворечье» при МИФИ, в 1998 – технопарк на базе Курчатовского  института и так далее.

Сейчас на территории России действует более 130 технопарков: они открываются не только при университетах, но и в крупных научных центрах, наукоградах (Пущино, Черноголовка, Троицк, Дубна), ранее закрытых городах (например, в городе Сарове, который в советские времена нельзя было найти ни на одной карте, технопарк создан на базе федерального ядерного центра).

Один из самых успешных - Новосибирский технопарк, на территории которого работает свыше 300 компаний. Часть из них были созданы еще в 90-е годы и выжили, несмотря на все экономические бури и кризисы последних двадцати лет.  Вокруг этих «стариков» постоянно появляются проекты помельче, представляющие вторую волну инновационного бизнеса.

2011 год имеет шанс стать переломным для технопарков России: в их развитие отныне ежегодно будет вкладываться около 3,5 миллиарда рублей из государственного бюджета.  Примерный объем федеральных инвестиций в 2011 – 2014 годах составит 13 – 14 миллиардов рублей.

Объем частных инвестиций в технопарки за последние два года составил около 4 миллиардов рублей; российское правительство рассчитывает, что в ближайшие годы эта цифра вырастет по крайней мере на 50 процентов.

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!