“Академик Федоров” откроет новые территории

Очередная российская экспедиция по исследованию арктического шельфа стартовала из норвежского порта Хаммерфест

Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» должно научно обосновать право России на территории арктического шельфа и право на разработку крупных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс. По словам руководителя научной экспедиции Ивана Глумова, этих запасов хватит на несколько десятилетй вперед.

На этот раз основная цель исследований ученых  - сейсморазведка. Судно оснащено многолучевым эхолотом, который поможет определить толщину донных отложений. Эти данные станут одним из критериев для определения границ континентального шельфа.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике.

В составе экспедиции больше 200 человек, среди которых 74  – члены научной экспедиции. На корабле достаточно продуктов, современное оборудование и снаряжение. В тяжелых условиях ученым предстоит работать всё лето.

Ожидается, что  ”Академик Федоров” встретится с атомным ледоколом “Россия”, который должен помочь научному судну пройти тяжелые льды. “В этом году обстановка, ледовые условия сложнее, чем в прошлом году, но у нас есть достаточно хорошее обеспечение… Думаю, серьезные льды нам по плечу”, - отметил капитан «Академика» Игорь Стецун.

В прошлом году «Академик Федоров» уже провёл экспедицию по гидрографической съемке рельефа дна Северного ледовитого океана.Тогда главным занятием ученых было точное измерение глубин.

Результаты новой экспедиции должны убедить Организацию Объединенных Наций в правомерности заявлений России на территории арктического шельфа. Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.

Россия подавала заявку об установлении границ своего континентального шельфа ещё в 2001 году, однако она была отклонена в связи с недостатком информации

Нынешний статус Арктики регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, в соответствии с которым ни одна страна не имеет права устанавливать единоличный контроль над Арктикой. Однако страны с доступом к Северному Ледовитому океану могут объявлять зону, которая простирается на 200 миль от их берегов, своей исключительной экономической зоной. Эта зона может быть расширена еще на 150 морских миль, если страна докажет, что арктический шельф это продолжение ее материковой территории.

Источник: Голос России по материалам информационных агентств.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!