Россия возвращается на рынок зерна

Россия возобновляет экспорт зерна после почти годового моратория. Эксперты полагают, что возвращение ключевого игрока притормозит рост цен на зерно на мировом рынке и поможет решить проблемы глобального продовольственного кризиса

О временном запрете экспорта российского зерна было объявлено в августе 2010 года – после того, как стало ясно, что из-за аномальной засухи страна недоберет треть урожая. Введение эмбарго в первую очередь было политическим решением. Некоторые аналитики назвали меру радикальной. Но они признают, что мораторий снял риски дефицита на внутреннем рынке, сдержал рост цен на продукты, а соответственно – и инфляцию, а также позволил сохранить поголовье скота.

Своевременная отмена эмбарго – тоже важная мера поддержки аграриев, указывает глава аналитического центра “Совэкон” Андрей Сизов:

“Логика в открытии экспорта есть. Во-первых, существуют неплохие перспективы нового урожая. Мы оцениваем его в 80-85 млн тонн - при внутренней потребности в 68. У России значительные переходящие запасы на начало сезона, также  значительные запасы зерна в государственном интервенционном фонде. Так что без зерна не останемся. Россия сможет спокойно экспортировать около 15 млн тонн на внешний рынок”.


Скачать

Некоторые эксперты отмечают, что вернуться на прежние позиции будет непросто. Их придется отвоевывать снижением цен. Возможно, российские поставщики будут вынуждены предлагать зерно по цене на 20-30 долларов за тонну ниже, чем конкуренты. Но потребность в зерне настолько велика, что Россия быстро займет свое место на мировом рынке, отмечает главный редактор газеты “Крестьянская Русь” Константин Лысенко:

“Ничего страшного не произошло, мы все равно войдем туда, все равно будем присутствовать на рынке, потому что у России есть масса преимуществ в зерновом хозяйстве”.


Скачать

В то же время правительство намерено принять ряд мер, чтобы возвращение России на мировой рынок зерна оказалось всерьез и надолго. Планируется провести переговоры со странами Африки и Юго-Восточной Азии, традиционными покупателями российского зерна. Впрочем, интерес с их стороны и так велик. Северо-восток Африки парализовала сильнейшая за последние 60 лет засуха, которая привела к острейшему продовольственному кризису. Так что российское зерно ждут на мировых площадках.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!