Арктика – территория развития

По оценкам экспертов, запасы газа и нефти на Арктическом шельфе составляют около 22% от мировых запасов углеводородов. А с глобальным потеплением и таянием льдов возможностей для добычи становится больше

Россия намерена расширить свое присутствие в Арктике, заявил премьер-министр и лидер единороссов Владимир Путин на межрегиональной конференции “Единой России”. “Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно”, - подчеркнул он в Екатеринбурге.

Арктика медленно, но верно из края вечных ледников превращается в зону активного освоения природных ископаемых.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства, в том числе Россия, имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением их территорий. Однако прежде чем осваивать этот регион, необходимо устроить его уборку, подчеркнул Владимир Путин:

“В российской Арктике нам предстоит провести настоящую генеральную уборку, утилизировать мусор, пресловутые бочки с горюче-смазочными материалами, которые десятилетиями копились вокруг станций, военных баз и северных поселков. Я был там в прошлом году, посмотрел: ужас какой-то, все брошено в таком количестве, в котором и не снилось, во многих местах проржавели эти бочки, все вытекает наружу. А вы представляете, как Арктика уязвима. И если сегодня не начать ее уборку, то последствия бесхозяйственности могут быть необратимы. Также необходимо помнить о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных народов Севера. Самобытность культуры, образа жизни нужно обязательно учитывать при развитии социальной сферы, системы образования и здравоохранения, формировании информационной среды”.


Скачать

В Арктике начнется строительство промышленной инфраструктуры, необходимой для развития региона. Это, прежде всего, возведение на Ямале порта и завода по производству сжиженного природного газа, которое обойдется стране в один триллион рублей (чуть более 30 миллиардов долларов), подчеркнул Владимир Путин:

“На Ямале в рамках проекта по сжижению природного газа будем строить новый арктический порт Собетта. Базой для него станет Южно-Тамбейское месторождение. Здесь же появится современный завод и транспортная инфраструктура. Государство берет на себя обустройство акватории порта. Это огромный проект. И первые танкеры должны загружаться уже в 2018 году. Мы сможем выйти на перспективные рынки и значительно диверсифицировать экспортные поставки и наши экспортные  маршруты. А если смотреть шире, то строительство Ямальского морского порта - это часть большой работы по возрождению Северного морского пути”.


Скачать

Особое внимание на конференции было уделено развитию Уральского региона, поскольку конференция проходила в его столице – Екатеринбурге. Речь шла и о проблемах добычи и переработки нефти и газа, строительства предприятий по переработке углеводородов, развития инфраструктуры в регионе.

Так, в Екатеринбурге появится международный логистический центр. В реализацию этого проекта будет вложено более 12 миллиардов рублей (400 миллионов долларов). Значительные средства будут направлены на развитие аэропортной инфраструктуры Уральского региона. По словам премьера, регион станет крупным “хабом” для внутренних и международных перевозок. В ближайшей перспективе планируется реконструкция аэропортов “Палладино” в Челябинской области, аэропортов Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийска, Магнитогорска, Салехарда и ряда других городов.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!