Семья и будущее человечества

Пока человечество пугали страшилками о перенаселении Земли, на планету обрушился демографический кризис. Сохранение и популяризация традиционных семейных ценностей поможет переломить ситуацию, уверены участники первого Всемирного демографического саммита, который проходит в Москве

Статистика неумолима: из 210 государств только в 39 наблюдается рост населения. Он так и называется «Семья и будущее человечества».

За последние 40 лет рождаемость в мире упала в два раза. Этому в немалой степени способствовало распространение в развитых государствах феномена   «child free» - восприятия детей как помехи карьере и жизни вообще. В России коэффициент рождаемости также низкий - полтора ребенка на одну женщину, что недостаточно даже для элементарного замещения поколений. На каждые 100 браков в стране приходится 60 разводов.

Одна из причин демографического спада  - отход от базовых традиционных ценностей, таких как религия, нравственность, мораль, семейные ценности, в общем, того, что гарантирует стабильность любой семье, говорит директор оргкомитета Московского саммита Игорь Белобородов:

«Те процессы, которые мы наблюдаем сегодня в области семейного, репродуктивного, бракоразводного поведения, вызывают  тревогу. Настоятельным требованием, прозвучавшим во многих докладах участников саммита, было прекратить эту античеловеческую практику снижения рождаемости и контроля над ней во всем мире. Было много призывов инициировать в национальных законодательствах процесс создания семейных моделей государственной политики».


Скачать

О том, что ослабление института семьи дезинтегрирует общество, на форуме говорили демографы из США, Венгрии, Польши, Словакии, Белоруссии и России, а также представители различных  конфессий. Они отстаивали неприкосновенность человеческой жизни, выступали против абортов, однополых браков, эвтаназии, наркомании и алкоголизма. Именно на Россию с ее исторической приверженностью духовности и нравственности участники саммита из 60 стран возлагают особые надежды по возрождению института семьи и брака.

Как рассказал Игорь Белобородов, Комплексную стратегию по преодолению демографического кризиса в Российской Федерации разработал Институт демографических исследований. Программа  рассчитана до 2065 года. Ведь, как объясняет эксперт, в демографии все измеряется поколениями, а не годами, как в обычной жизни. Стратегия, в частности, предусматривает экономические преференции многодетным семьям, профилактику абортов, меры по утверждению здорового образа жизни и обязательные образовательные программы, говорит Игорь Белобородов:

«В школах необходимо учить не планированию семьи и использованию контрацепции, а наоборот – как создать крепкую благополучную семью, в которой рождались бы дети».


Скачать

Проведение демографического саммита в Москве   благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем приветствии участникам форума он отметил важность развития сотрудничества представителей разных народов и религиозных традиций в деле отстаивания ценности традиционной семьи. Ведь «семья от  сотворения мира имеет особое предназначение, посягая на которое,  человечество рискует разрушить фундамент своего бытия», - подчеркивается в послании патриарха.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!