Жить россиянам стало комфортнее

С 1 июля  начинается выдача внутренних паспортов нового образца. Все основные данные о гражданине теперь может считывать специальное устройство. Существенно упрощается процесс получения различных услуг, исключаются ошибки при передаче информации

Это работает как штрих-код на товаре в магазине. Раз – и на экране появляются сведения о владельце паспорта и о самом удостоверении. Нужно только поднести к сканеру третью страницу документа. Там, в самом низу, где раньше было свободное место, появились две строки машиночитаемой записи. Рассказывает официальный представитель ФМС РФ Залина Корнилова:

“Визуально сам паспорт не изменился, только на белой полосе, которая была предусмотрена ранее под фотографией, появилась машиночитаемая запись. Это нанесены буквенно-цифровые обозначения. Они заключают в себе ту информацию, которая содержится на странице паспорта: фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер и серия паспорта и так далее. Дополнительных сведений запись не несёт”.


Скачать

Отныне ошибки и опечатки при вбивании паспортных данных в иные формы документов просто исключены. Да и сами процедуры, к примеру покупка билетов, банковские операции, паспортный и таможенный контроль, будут быстрее и проще. “Скорость, комфорт, цивилизация” – вот лозунг Федеральной миграционной службы, подчеркнул ее руководитель Константин Ромодановский.

“Мы идем по понятной дороге: к упрощению снятия информации с одного носителя на другой. Стимулом явились наши отношения с Украиной, попытки упростить приграничное сотрудничество”, – сказал Константин Ромодановский.


Скачать

А уже к концу года в России должен появиться новый образец загранпаспорта. Он будет содержать информацию об отпечатках пальцев владельцев. Это – первые биометрические данные, которые гражданин предоставляет в ФМС. Предоставляет добровольно, поскольку наряду с биометрическим удостоверением личности сроком действия десять лет человек может оформить обычный загранпаспорт на пять лет.

Пока их обращение едино. Однако в будущем разница между ними станет существенной. Именно загранпаспорт нового образца, содержащий чип с информацией об отпечатках пальцев, сетчатке глаз и прочих биометрических параметрах, является одним из непременных условий Евросоюза при рассмотрении вопроса о снятии визового ограничения при поездках россиян в страны ЕС. По крайней мере один вопрос – с выдачей паспортов, соответствующих стандартам ЕС, можно считать практически решенным. Насчет прочих идут переговоры. Пока – в закрытом режиме.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!