Российские биотехнологии идут в мир

Россия возвращается в лидеры в сфере высоких технологий. Свидетелями этого стали участники Международного форума-выставки по биотехнологиям BIO International Convention2011, которая прошла 27-30 июня в Вашингтоне

Форум BIO- ведущая конференция данной индустрии, этакий биотехнологический Давос. Только в этом году его посетили порядка 15 тысяч человек из 65 стран. Вот уже 20 лет Россия является непременным участником форума. Но в этот раз впервые она открыла свой павильон. Пришло время заявить о себе не только как о рынке сбыта, считает директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании Евгений Кузнецов:

“Сам факт того, что появилась площадка России, где можно узнать ситуацию в области биотехнологий и фармацевтики в России и обсудить возможности партнерства, всем участникам форума очень понравился. В данный момент биофармацевтическая индустрия переживает важный переломный момент. Меняются традиционные модели реализации бизнеса. Крупные компании начинают проявлять больший интерес к новым технологическим разработкам и к новым источникам технологических разработок. Это положительный момент для России. Поскольку у нее имеются хорошие исторические заделы в виде фундаментальной науки, в виде научных и практических школ, в виде компаний, которые уже научились интегрироваться в глобальные процессы. Этот потенциал нуждается в развитии. Я думаю, что перспективы у России хорошие”.


Скачать

Формат форума не предусматривает заключения контрактов. Это место для общения, знакомства с потенциальными партнерами. Но в перспективе все участники имеют в виду весьма конкретные цели, поделилсяруководитель кластера биомедтехнологий Инновационного центра “Сколково” Игорь Горянин:

“Мы рассчитываем проводить совместные исследования в кластере био- и медицинских технологий с американскими компаниями, подключая к этим исследованиям российские университеты, Академию медицинских наук, российские фармацевтические компании. Мы рассчитываем, что американские компании придут в “Сколково”, будут создавать там свои научно-исследовательские центры. Их подключение к работе над совместными проектами позволит значительно повысить качество научных исследований в области биотехнологий, а также выпустить на рынок российские медицинские препараты, новые методы диагностики”.


Скачать

Приоритет BIO-2011 – фармацевтическая индустрия, медицинские технологии и здравоохранение. С российской стороны это направление было представлено очень широко. И первые плоды уже налицо. “На полях” форума подписан меморандум о взаимопонимании между российским Центром высоких технологий “ХимРар” и американской фармацевтической компанией Pfizer. Как рассказали представители сторон, сотрудничество будет идти по трем направлениям.

Это - исследовательская сфера, то есть выход на инновации. Это - продукты Pfizer, которые в наибольшей степени интересуют Россию. И третье направление - совместное движение вперед. Последнее актуально для всей мировой биотехнологической индустрии  –  к такому выводу пришли участники BIO-2011.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!