Приглашение к сотрудничеству

Россия открыта к сотрудничеству на Курилах с иностранными инвесторами, которые заинтересованы в совместных проектах

Россия призвала Японию совместно добывать нефть на шельфе Курильских островов. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в интервью японской газете Nikkei.

Россия готова предоставить льготы всем иностранным инвесторам на Курилах, которые не скрывают своей заинтересованности в совместных проектах, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Пока о немедленном освоении этих ресурсов речи не идет, однако там есть для этого все условия.

Россия неоднократно выступала инициатором совместных проектов с Японией. В частности, проекта поставок нефти из Восточной Сибири. Он не был реализован по вине Токио.

После мартовского землетрясения в Японии премьер-министр Владимир Путин предлагал ускорить разработку энергетических проектов на Дальнем Востоке, чтобы обеспечить будущий спрос из пострадавшей страны. Между тем, много лет успешно реализуются “Сахалинские” проекты по разработке нефтегазовых месторождений на шельфе острова, а контракты с заводом по сжижению газа подписаны на 20 лет.

Поэтому новое российское предложение - добывать нефть на шельфе Курильских островов, скорее всего, получит положительный отклик со стороны Японии, сказал в интервью “Голосу России” эксперт Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко:

“Это не новое предложение, но оно лишний раз подчеркивает, что мы принципиально придерживаемся единой стратегической линии, которая отличается добрыми намерениями и желаниями мирно сотрудничать в регионе, и, соответственно, обеспечивать взаимную безопасность друг друга - России и Японии”.


Скачать

По данным специалистов к юго-востоку от острова Кунашир имеется перспективный район, где запасы углеводородов оцениваются в 350 миллионов тонн. Помимо этого, на Курильских островах находится единственное известное в мире минеральное месторождение рения, промышленные запасы руд цветных металлов, ртути. Сейчас разработка природных запасов в регионе ведется незначительными темпами. Значит, для Японии может оказаться экономически выгодным предложение России, считает глава Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кристанов:

“Япония лишена нефти, газа, энергетических ресурсов. Она процентов на 80 зависит от Ближнего Востока. Япония заинтересована в том, чтобы диверсифицировать свои источники. Тем более что очень далеко и сложно доставлять с Ближнего Востока эти ресурсы”.


Скачать

Однако в самом Токио предложение Виктора Ишаева восприняли без особого энтузиазма. Япония вновь пытается увязать экономическое сотрудничество с территориальными претензиями к России. Между тем, свою готовность участвовать в освоении Курил уже выразили США, Сингапур и даже Бруней.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!