Компьютерная память нового типа - “сделано в России”

Производство энергонезависимой памяти MRAM, скорее всего, будет запущено в Калининградской области.

На строительство завода, как сообщается, выделено 130 миллионов евро.

Об этом рассказали в Роснано

Память MRAM разработали во французской компании Crocus Technology. Инвесторов нашли в России – среди них корпорация “Роснано”, где уверены: вложение выгодное и затраты окупятся. В качестве партнёра для строительства завода выбрали калининградскую компанию “Дженерал Сателайт”, которая среди прочего занимается разработкой и производством цифровых ТВ-приставок и программного обеспечения для них. Представители Дженерал Сателайт и Роснано уже подтвердили, что соглашение подписано. Как заявил газете “Коммерсантъ” представитель Роснано Константин Михайлец: “Больше таких соглашений нет ни с кем, но пока рано говорить о размещении производства именно в Калининграде. Согласно документу это произойдет только в том случае, если калининградский партнер выполнит ряд условий по участию в проекте”. О каких условиях идёт речь, не уточняется – известно, что Роснано продолжает рассматривать и другие возможности для строительства завода. Среди главных конкурентов Калиниградской области были заводы “Микрон” и “Ангстрем” в Зеленограде.

Общая сумма проекта – $300 млн. Примерно $185 млн будет потрачено непосредственно на строительство завода. Известно также, что объём инвестиций Роснано составит около $140 млн.

Перспективы у памяти MRAM, по мнению многих экспертов, очень большие. Главное её преимущество – энергонезависимость. В отличие от большинства современных типов памяти, MRAM хранит информацию не в виде электрических зарядов, а с помощью магнитного поля. Это, по словам специалистов, делает устройства на базе этой памяти перспективными на рынке радиационно стойкой памяти для использования, например, в условиях космоса. Кроме этого, благодаря магнитной технологии MRAM потребляет гораздо меньше энергии и работает быстрее многих конкурентов.

О том, насколько развита эта технология и сколько ещё предстоит сделать, можно судить по тому, что в прошлом году компания Everspin представила первые в мире коммерчески доступные микросхемы MRAM ёмкостью всего лишь 16 Mb. Сейчас идёт работа над увеличением плотности элементов и, соответственно, объёма памяти. Производство в России будет налажено по технологии 90 и 65 нм.

В будущем память MRAM предполагается использовать практически во всех электронных устройствах, включая аэрокосмические и военные системы (например “чёрные ящики”), цифровые фотоаппараты, ноутбуки, мобильные телефоны и т.д.

Строительство российского завода начнётся в первом квартале 2012 года и закончится через год. Предполагаемый объём производства – около 25 тысяч кремниевых пластин, и уже очевидно, что ещё до запуска производства Crocus Technology нужно искать покупателей по всему миру. Это подтвердил и представитель “Дженерал Сателайт” Сергей Орлов, который заявил, что предприятие будет ориентировано в основном на экспорт.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!