Модернизация с пользой для природы

Дмитрий Медведев проведет заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию, посвященное экологии

Сегодня (27 июня) на заседание Комиссии по модернизации пойдет речь о новых технологиях, которые смогут улучшить экологию, снизить  объем выбросов вредных веществ, повысить энергоэффективность. Проблемы качественной очистки воды, производство и внедрение солнечных батарей, переработка попутного газа – это лишь некоторые темы заседания. Главным же вопросом станет строительство и эксплуатация безопасных АЭС.

Природная катастрофа в Японии, переросшая в техногенную и повлекшая за собой аварию на атомной электростанции, вновь поставила вопрос о безопасном использовании  мирного атома. Напуганные «Фукусимой» европейцы, задумались над возможностью закрытия АЭС: Германия уже приняла такое решение. В России во главу угла ставят их безопасное использование. Сразу после трагедии в Японии правительство РФ обязало Росатом провести проверку всех атомных станций. Вывод комиссии был однозначен: все российские АЭС полностью соответствуют российским и международным нормам и выдержат любые природные катаклизмы, заявил в преддверии заседания комиссии глава Росатома Сергей Кириенко:

«Мы полностью проверили все аварийные системы.  У нас 112 аварийных дизель-генераторов, и все сработали в полном объеме. А также 520 аварийных насосов для подачи воды. 100-процентная  проверка подтвердила их надежность. Мы также выделяем 5 миллиардов рублей на покупку нового оборудования. Всего 15 миллиардов  рублей мы выделяем в течение этого и следующего года на приобретение дополнительной техники. У нас и так на каждом блоке по 3 дополнительных дизель-генератора».


Скачать

Кроме того, что Россия не собирается отказываться от эксплуатации и строительства атомных станций, у нас есть проект, который сможет выдержать любые катаклизмы, говорит Сергей Кириенко:

«Этот проект сертифицирован Евросоюзом, мы его делали под Болгарию. И, как сказал президент России Дмитрий Медведев на питерском форуме, это проект с постфукусимскими требованиями, с учетом двойной защитной оболочки. Кстати, это единственный в мире проект, который выдерживает падение 400-тонного самолета. В нем система пассивного отвода тепла гарантирует безопасность при повторении ситуации, которая была в Японии. Ловушка расплава активной зоны исключит события, которые произошли в Японии».


Скачать

По словам главы Росатома, «сама атомная энергетика - это существенный вклад в экологию, и весьма приличный».

 Руководитель Минприроды Юрий Трутнев выступит с докладом по вопросам мониторинга окружающей среды, акцентируя внимание на «зеленых» стандартах строительства жилья, дорог, социальных объектов.

В течение месяца глава государства провел уже несколько мероприятий, посвященных экологии. На недавнем Госсовете  обсуждались меры по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инвестиционных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что его поручение годичной давности, направленное на совершенствование государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды, практически сорвано. По итогам заседания Госсовета в Дзержинске  опубликованы новые поручения главы государства правительству, Госдуме и органам исполнительной власти на местах. Среди них - оперативная доработка и принятие законопроектов, касающихся экологической политики, защиты морской среды от загрязнений нефтью при освоении месторождений на шельфе, а также совершенствование законодательства в области экологической безопасности в ядерной области.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!