Французы готовы инвестировать в Северный Кавказ

Двусторонние отношения между Францией и Россией распространяются не только на сферы энергетики, космоса, авиации, но и на туристическое направление

Свыше одного миллиарда 200 миллионов евро французский государственный холдинг Caisse des Depots et Consignations (аналог российского Сбербанка) намерен вложить в создание совместного предприятия для развития курортов Северного Кавказа.

Соглашение об этом было подписано на недавнем Петербургском экономическом форуме. Для того чтобы добиться большей эффективности, необходимо создать благоприятные условия для французских, а вместе с ними и зарубежных инвестиций. Что хотят французы и на что готова идти Россия? Это обсудили на заседании президиума правительства в Москве.

Разговоры о строительстве на Северном Кавказе - богатом природными достопримечательностями - курортов международного уровня идут не первый год. Многие прибрежные и горные районы региона уже давно известны российским любителям как летнего, так и зимнего видов отдыха. Сейчас возводятся современные туристические объекты.  Однако, чтобы стройка шла более быстрыми темпами и вопросы решались без проволочек, необходимо решить некоторые проблемы. В ходе переговоров французская сторона подняла вопрос о совершенствовании некоторых деталей российского законодательства, сообщил на заседании правительства уполномоченный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин:

“Франция предлагает упростить миграционный режим для специалистов, которые будут принимать участие в развитие этого туристического курорта. Уже подготовлен законопроект и  внесен в Государственную думу. Он как раз касается развития особых экономических зон туристического типа, к которым относятся курорты Северного Кавказа. А в рамках между первым и вторым чтениями предполагается вместе с французской стороной обсудить еще ряд вопросов. Это упрощение процедуры вовлечения в оборот земельных участков, предоставление налоговых преференций тем резидентам, которые будут работать в особых экономических зонах. Также планируется, что уже в июле французская  делегация приедет в Россию и проведет очередной раунд переговоров о создании совместного предприятия”.


Скачать

Волнует иностранных инвесторов и вопрос безопасности на Кавказе. На это у Александра Хлопонина свой ответ – абсолютно безопасных мест в мире нет. Например, недавняя ситуация в африканских странах и Таиланде тому пример. При этом полпред заверил, что в регионе сделают все возможное, чтобы каждый турист чувствовал себя комфортно. Владимир Путин попросил оперативнее реагировать на предложения французских партнеров. Там много мест традиционного зимнего отдыха еще со времен Советского Союза, поэтому это очень перспективное направление, вполне востребованное, сказал Путин Хлопонину.

Участие французов в северокавказской стройке может стать сигналом для других иностранных партнеров. По крайне мере уже сегодня идут переговоры с потенциальными инвесторами из Италии, Китая и Японии. Есть информация, что проект на Северном Кавказе интересен швейцарскому банку Credit Suisse и арабской инвесткомпании Invest AD.

 

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!