В России хотят создать Фонд экотехнологий

Всероссийский экологический форум “Экология. Инновации. Среда обитания” и Первый cъезд предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления состоялись в Москве. Гостями форума и съезда стали более 500 представителей отходоперерабатывающей индустрии из 83 субъектов РФ.

Форум открыл и.о. председателя Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, консолидация 20 тысяч предприятий отрасли и создание специализированного фонда из средств, собранных с производителей за утилизацию их продукции, позволят решить в России проблему накопленного экологического ущерба, который, по разным данным, составляет от 30 до 100 млрд тонн.

Выступивший на форуме помощник президента России Аркадий Дворкович зачитал приветствие Дмитрия Медведева участникам и гостям форума и съезда. Он, в частности, заявил, что отходоперерабатывающая индустрия должна развиваться на принципах государственно-частного партнерства. Государство должно предоставить “административный ресурс”, определить правила игры, которые в последствии станут реальными бизнес-проектами. По мнению Дворковича, у отрасли есть два пути развития: один подход – устаревший, базирующийся на старых технологиях, “которые не менее грязные, чем то, что перерабатывается”. Другой – современный, инновационный. Этот вопрос будет рассматриваться в ближайшее время на заседании Комиссии по модернизации и экономическому развитию при президенте.

По мнению Аркадия Дворковича, на развитие отходоперерабатывающей отрасли могут быть использованы средства государственных финансовых институтов, таких как Внешэкономбанк. Помощник президента также сообщил, что недопустима монополизация отрасли. На рынке переработки отходов необходима достаточная конкуренция. “Есть простой путь – создание компании с очередной приставкой “рос”. Есть путь более сложный – прозрачное и понятное регулирование отрасли, где государство делает бизнес безопасным для потребителей и клиентов, – заявил помощник президента. – Я считаю, что мы достигли уже того уровня, когда мы можем это сделать”.

Активное участие в подготовке форума и съезда приняли министр природных ресурсов и экологии, сопредседатель оргкомитета форума Юрий Трутнев и глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выступивший с докладом о состоянии экологии в России.

Главными итогами форума “Экология. Инновации. Среда обитания” и Первого съезда отраслевых предприятий стали объявление о создании Национального союза предприятий, занятых в сфере обращения с отходами и подписание меморандума “О приоритетных направлениях развития отходоперерабатывающей отрасли”. Кроме того, принято обращение участников съезда к президенту, в котором содержится предложение о создании специализированного Фонда экотехнологий, средства из которого будут направляться на модернизацию и технологическое совершенствование отрасли.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!