Момент для мира на Кавказе

Новость на Newsland: Момент для мира на КавказеСША, Европейский Союз и Россия не могут о многом договориться в последнее время. Но, обсуждая неспокойный Кавказ, все трое соглашаются с тем, что Армении и Азербайджану необходимо подписать соглашение в пятницу, если страны серьезно настроены на то, чтобы найти мирное решение многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе.

Президент Дмитрий Медведев пригласил в пятницу лидеров Армении и Азербайджана в Казань и рассчитывает, что они поставят свои подписи под базовым соглашением, текст которого обсуждался с 2007 года. Данная встреча станет девятой для Медведева и лидеров республик Кавказа.

Для многих сделка выглядит как небольшое достижение. Однако соглашение – это лишь начало длительного процесса, а не его окончание. Но если Медведев сможет заставить их подписать его, то соглашение станет важнейшим шагом в решении конфликтной ситуации, а также доказательством последовательности действий российских лидеров.

Все указывает на успешное завершение. На пресс-конференции после саммита «Большой восьмерки» в мае в Довиле президенты Обама, Медведев и Саркози, члены Минской группы, ответственной за разрешение конфликта, подчеркнули важность встречи в Казани и потребовали действовать без отлагательств.

Время на исходе, так как этой осенью в регионе и странах Минской группы начнется подготовка к выборам 2012 и 2013 годов, что может усложнить некоторым программу, а других заставит отложить решение вопроса в долгий ящик.

Нагорный Карабах игнорировали слишком долго. Часто регион описывали как зону «замороженного конфликта» после того, как 16 лет назад был подписан договор о прекращении огня. Армянские войска тогда остались отвечать за горный регион и близлежащие территории, что составляет примерно 13% азербайджанских земель.

Так или иначе, в перестрелках между сторонами гибнет десятки человек ежегодно. И Армения, и Азербайджан пытались запугать друг друга, закупая более современное оружие в ожидании новой войны. Военный бюджет Азербайджана равен всему государственному бюджету Армении. Давление разрешить конфликт силовым методом особенно чувствуется в столице Азербайджана, Баку.

Подписание соглашения позволит 600 тысячам выселенных людей вернуться в их дома и предоставит гарантию безопасности 150 тысячам, ныне живущим в Нагорном Карабахе. Это положит конец длительному страху о возможной региональной войне, в которую могла бы вступить Россия на стороне Армении и Турция на стороне Азербайджана. Иран тоже не останется в стороне.

Теперь дело за президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым решить, что страшнее – мир или война. Они провели мало подготовительной работы с собственным населением на случай мира, но крайне много для подготовки к войне. Но лидеры смогли бы убедить население своих стран в преимуществах компромисса. Если соглашение будет подписано в Казани, то им придется предотвратить появление возможных накладок.

Соглашение предполагает вывод военных сил Армении почти со всей территории Азербайджана, которая окружает Нагорный Карабах, расположение международных миротворцев, установку армянского коридора безопасности, возвращение переселенцев, определение статуса Нагорного Карабаха и обещание выражения воли о будущем статусе территории к концу процесса.

Это хорошее, сбалансированное соглашение. Но потребуется более десяти лет, чтобы все исполнить. Армяне и азербайджанцы последние 20 лет занимались строительством крепостей ненависти и абсолютно не доверяют друг другу. Армяне требуют быстрого решения, чтобы гарантировать получение независимости Нагорным Карабахом, азербайджанцы не спешат отдавать территорию, которую Алиев хочет оставить как часть своей страны хотя бы до истечения его президентского срока.

Даже учитывая соглашение, США, ЕС и России предстоит много работы для того, чтобы гарантировать его выполнение. Вполне возможно, что странам придется взять на себя разработку мирного договора и начать практическое планирование его применения. Оккупированные территории разрушены, потому потребуется масштабная реконструкция, как и присутствие международных миротворцев. ЕС придется оперативно предоставить социальную, военную и экономическую помощь. Если после подписания соглашения в Казани действий не последует, а международное сообщество не поддержит их исполнение, то результаты встречи могут ни к чему не привести.

Если же президенты не подпишут соглашение, то международной группе придется начинать все сначала. Учитывая уровень насилия в пограничных регионах, США, ЕС и Россия не могут себе позволить такого исхода.

Сабин Фрейзер

Источник: inosmi.ru

Метки:

Оставьте свой отзыв!