Хосе Луис Сапатеро: Россия будет играть все большую роль в глобальной экономике

Чтобы избежать  нового мирового кризиса экономики стран не должны расти только за счет кредитов, а также они должны быть открытыми друг для друга.

Такое мнение высказал премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

“Нельзя, чтобы экономики росли только на основе кредитов, они должны опираться на собственное производство и собственные силы”, - подчеркнул он на заседании, где обсуждается вопрос как избежать будущих мировых экономических кризисов.

Испанский премьер также отметил, что для этого “экономики не должны быть закрытыми”. “Все правительства должны быть преисполнены решимости и воли учитывать интересы всех стран как своего собственного”, - заявил он.

Говоря о причинах нынешнего кризиса, премьер Испании напомнил, что он “разразился в 2008 году осенью в Соединенных Штатах, когда пали финансовые гиганты, и эта инфекция распространилась в Европу и дальше”.

“Речь идет о плохом регулировании финансовой системы - вот в чем причина, то есть, в неадекватном регулировании финансовой системы. Это в свою очередь привело к чрезвычайному накоплению рисков и в конечном счете привело к крушению финансовых институтов по обе стороны Атлантики”, - цитирует Сапатеро ИТАР-ТАСС.

Премьер Испании считает, что в 2009 году “мировая рецессия была бы более глубокая, если бы кризис не был смягчен благодаря роли развивающихся экономик”. В этой связи он указал, что “Россия наряду с другими странами с развивающимися экономиками будет играть все большую роль в глобальной экономике”.

Хосе Луис Родригес Сапатеро отметил также, что “кризис продемонстрировал слабость первоначальной схемы экономического и валютного союза - зоны евро, который в 2010 году пережил кризис суверенных долгов и три страны - Греция, Ирландия и Португалия в результате этого нуждаются в помощи всех стран зоны евро и МВФ”.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!