Пресса: одну из сенсационных новинок Ле Бурже, представленную Европой, “изобрели” в России еще 30 лет назад

Одна из главных перспективных новинок международного авиасалона в Ле Бурже - европейский гиперзвуковой ракетоплан ZEHST - похожа на разработку российских ракетостроителей 30-летней давности. Так решила “Российская газета”, в свое время бывшая активным информационным спонсором проекта, о котором ведет речь. Это так называемая Многоцелевая авиационно-космическая система (МАКС), спроектированная в 1980-е годы под руководством конструктора Глеба Лозино-Лозинского в НПО “Молния”.

Издание утверждает, что советский проект был даже более широким по возможностям, чем ZEHST. Специальный модуль - пассажирский или грузовой - разгонялся до почти космических скоростей, во много раз превышающих гиперзвуковые, а затем мог либо выводиться на рабочую околоземную орбиту, либо возвращаться на Землю.

Европейский же сверхзвуковой лайнер взлетает при помощи обычных газотурбинных двигателей на высоту 5 километров, там включаются ракетные двигатели, которые поднимают его до 23 километров. На отметке в 32 километра ZEHST разгоняется до скорости 4800 километров в час (вдвое больше, чем у знаменитого трансатлантического “Конкорда”).

Далее пассажирский лайнер летит как баллистическая ракета, потом идет на снижение, в работу включаются обычные реактивные двигатели, посадка происходит по-самолетному (ВИДЕО). Полет на таком ракетоплане из Парижа в Нью-Йорк займет, таким образом, всего полтора часа. На обычном самолете перелет составит больше восьми часов.

Проект МАКС оказался настолько интересным, что в 1994 году на Всемирном салоне изобретений, научных исследований и инноваций “Брюссель-Эврика-94″ получил золотую медаль и специальный приз премьера этой страны. МАКС неоднократно демонстрировался на выставке-тезке - Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском.

Но в конце 1990-х никто на революционно-инновационную идею не среагировал, и только теперь, спустя 10 лет, выясняется, что российские ученые предвосхитили развитие событий, говорится в статье.

В отличие от РФ, свой проект европейская аэрокосмическая корпорация EADS намерена раскручивать очень серьезно. Прототип ZEHST предполагается построить к 2020 году, а на доводку и испытания потратить еще около 30 лет - то есть, лайнер будет готов примерно к 2050 году. Уже создана международная кооперация по созданию новых конструкционных материалов для ракетоплана, новых реактивных и ракетных двигателей и решения других задач.

Российских специалистов пока не привлекали, и, как намекает газета, очень зря. Она считает, что интеллектуальный потенциал страны, объединенный с финансовыми возможностями Европы, сможет значительно приблизить срок появления гиперзвукового лайнера с экологически чистыми двигателями. В аббревиатуре ZEHST первые две буквы означают Zero Emission и подразумевают нулевой выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Вся же аббревиатура значит: экологически чистый сверхзвуковой транспорт (Hyper Sonic Transport).

Заключив контрактов на $750 млн, Россия приберегла “важные и крупные” для МАКСа в Жуковском

На авиасалоне в Ле Бурже выставлен четырехметровый макет ракетопана, который обычные посетители смогут увидеть начиная с пятницы. Четверг же - последний из четырех “торговых” дней, когда салон салон открыт только для профессионалов. В это время принято заключать контракты, остальные же три дня выставки будут уже чисто зрелищными.

В Ле Бурже Россия, напомним, выставляет прежде всего новейший пассажирский авиалайнер Sukhoi SuperJet 100 и самолет-амфибию Бе-200, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов, тушения пожаров, спасения людей на воде и охраны морских границ. В рамках авиасалона заключено два соглашения на поставку в общей сложности 24 самолетов Sukhoi SuperJet 100 индонезийской и итальянской авиакомпаниям. Общая стоимость этих контрактов превышает 750 млн евро.

Российские участники при этом подчеркивают, что ничего важного в Ле Бурже подписывать не планировали изначально, и все знаковые и крупные контракты решили отложить до международного авиасалона в подмосковном Жуковском в августе. В частности, для него прибережен крупный контракт о поставках Sukhoi SuperJet 100 Индии, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: NEWSru

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!